| 特高压

河北:特高压带电作业首战告成

来源:人民网    时间:2019-11-21 15:22

  11月19日12时30分,沧州黄骅滕庄子乡地区,国网河北检修公司带电作业班刘洪吉等5名员工穿好屏蔽服、带好工器具,登上66米高塔位置,通过等电位作业对1000千伏河泉Ⅱ线进行带电消缺。经过近2小时的作业,成功消除线路缺陷。
  这是河北南部电网首次对特高压线路展开带电作业,与停电消缺相比,本次带电作业减少停电2个小时,在迎峰度冬关键时期增供电量160万千瓦时。
  1000千伏河泉Ⅱ线起于天津1000千伏海河变电站,止于山东1000千伏泉州变电站,河北南网负责区段全长90.357公里,途经沧州黄骅、孟村、盐山等4个行政县(市)。它是华北地区特高压骨干网架的重要组成部分,也是国网河北省电力公司负责运维的第一条特高压线路。
  根据前期巡视发现,1000千伏河泉Ⅱ线N54下相小号侧第一个间隔棒4号线夹损坏,如不及时处理,将有可能产生导线断股、高温烧蚀等隐患,直接威胁电网安全。
  据测算,1000千伏河泉Ⅱ线平均每日电量可达2000万千瓦时,相当于石家庄全市居民日均用电量的四分之三。当前,已进入河北南网迎峰度冬关键时期,为确保电网安全稳定,最大限度减少经济损失,国网河北电力公司计划开展特高压带电作业消除缺陷。
  此次特高压带电作业的铁塔塔高108米,作业人员在距离地面66米高的下横担上,采用“吊篮法”进入1000千伏强电场,再由等电位人员走线至间隔棒处进行缺陷消除。电压等级高、作业空间狭小,沿海风量大,种种困难都对技术、装备和作业人员素质提出了极高的要求,稍有不慎,后果不堪设想。
  近年来,随着特高压快速发展,国网河北电力在充分借鉴500千伏交流带电作业的基础上,积极展开特高压带电作业的技术探索和技能储备,相关研究、训练随着特高压建设同步推进、同步落实。为确保此次带电作业任务圆满完成,国网河北电力超前组织开展专业培训,同时针对特高压线路特点,完成了特高压带电作业工器具的研制开发。经过多次模拟操作、科学试验和严格的现场勘查,该公司编制了详尽的安全措施,确定了作业实施方案和指导书,为首次特高压带电作业顺利实施奠定了基础。
  此次特高压带电作业填补了河北南网在特高压带电作业领域的技术空白,标志着河北南网带电作业水平迈上一个新台阶。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1409)

最新推荐

更多电力信息推荐 >