| 电缆线缆新闻

国网福建电力:构建光电感知海底电缆实时在线监测系统

来源:国网福建电力    时间:2019-11-25 10:42

  11月20日,福建福州供电公司海缆监测工作人员正通过光电感知海底电缆实时在线监测系统,远程巡视平潭海底电缆所在海域情况,确保海底电缆海域全天候、网络化安全监控。
  海底电缆是跨海输送电能的重要通道。电缆敷设在海底,环境复杂,看不见摸不着,长期以来缺乏有效的监测手段,导致海缆故障时有发生,严重影响跨海电网安全稳定运行。
  有鉴于此,国网福建省电力有限公司不断探索海底电缆实时在线监测关键技术及应用,深入开展海底电缆实时在线监测关键技术研究,构建起光电感知海底电缆实时在线监测系统,可实时在线监测海底电缆运行状态,全天候监控海域过往船舶,基本覆盖从海底电缆故障诊断预警到海底断裂点位置探测打捞等海底电缆运行维护关键技术领域,实现了对海底电缆全天候立体化监测,实现海底电缆从事故抢修的被动运维模式,向状态监测预警的主动运维模式转变,取得了显著的经济效益和社会效益。2012年以来,该系统帮助避免了多次海缆事故,减少经济损失1亿多元。项目创新成果现已获发明专利授权等28个,为我国沿海电网和全球能源跨海互联提供了体系完整、功能模块化、技术可定制的借鉴经验。项目创新成果今年10月被福建省人民政府授予福建省科学技术进步一等奖。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1614)

最新推荐

更多电力信息推荐 >