| 农电新闻

武汉电网投9.45亿改造农村配电网,改善近5万户居民供电质量问题

来源:楚天都市报    时间:2019-11-28 09:45

   武汉农村家庭在今年用电更稳定了。连日来,记者随国网武汉供电公司踏访各个新城区了解到,该公司在2019年投入9.45亿元实施的农村配网建设项目呈现显著,共新建及改造中压线路1756.3公里,低压线路695.79公里,配变562台,累计容量12.20万千伏安,解决近5万户农村居民供电质量问题。
  前天上午,记者随国网武汉供电公司来到荆楚最佳宜居小镇之一的新洲区仓埠街道靠山小镇。路边的供电杆线整齐划一,变配电设施错落有致,100盏造型新颖的路灯依路而立,与美丽村庄相映成景。
  “供电线路接到了家门口,家里的电器全都能稳定工作,生活质量提高太多了。”村民李大军说,得益于农村电网的改造升级,靠山村才告别低电压和蜘蛛网般杂乱的电线,翻新了老宅子,换上了大功率家电,让他能经营起农家宾馆,生活变得更红火。
  近两年来,国网武汉市新洲区供电公司累计投资配电网建设3.7亿元,农网改造升级解决了供电不足问题,保障生活用电,解决农业生产设施用电,基本建成了安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。
  随后,记者又来到蔡甸区大集街俞家垸村的火龙果种植采摘基地。“火龙果种植能够成为‘大产业’,带动村民致富,还得益于供电部门提供了可靠稳定的电力保障。”俞家垸村委会负责人介绍,今年以来,国网武汉市蔡甸区供电公司对俞家垸村陆续新增3台200kVA变压器,户均容量由0.952kVA提升到5.0kVA,彻底解决了该村火龙果采摘基地的供电问题,为该村逐步从贫困村走向美丽乡村,提供了坚实的基础。
  据了解,国网武汉市蔡甸区供电公司在今年已投入资金372余万元,完成了对11个贫困村的农网升级改造,助力蔡甸打造出美丽乡村的新样板。
  同样的改变也发生在江夏区五里界街童周岭村的小朱湾。在这里,记者看到的是一座风景如画的“摄影村”。国网武汉市江夏区供电公司介绍,在农网改造升级前,小朱湾台区的变压器容量是100kVA,户均容量为1.53kVA,最大负载率达到87%,已不能满足小朱湾发展乡村旅游、农家乐的用电需求。
  通过改造升级,这座“摄影村”的台区容量提升至315kVA,户均容量提升至7.5kVA,平均供电半径延长至187米,负载率也降至54% ,有效解决了配变重载的问题。
  此外,为方便新能源车游客的绿色出行,国网武汉市江夏区供电公司还在小朱湾建成了武汉首个乡村充电站,实现全天候实时监控,为电动车主提供优质的充电服务,为最美乡村小朱湾又增添了一道靓丽风景线。
  国网武汉供电公司介绍,2019年,通过实施农网升级改造,武汉农网10千伏线路联络率提升至83.73%。10千伏线路“N-1”通过率提升至68.19%,配电自动化覆盖率提升至73.01%。农网用户年均停电时间降低至4小时,农村电网供电可靠率提升至99.93%,综合电压合格率提升至99.997%,农网户均配变容量提升至2.91千伏安/户。
  接下来,国网武汉供电公司将继续多渠道收集“低电压”、供电卡口等农网升级改造项目需求,全面落实“网格化”规划要求,结合农村地区线路联络率偏低、网架相对薄弱、新增低电压较多等问题,以目标为导向,有的放矢,精准投资,大力开展农网改造升级,提升农村电网供电质量。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1643)

最新推荐

更多电力信息推荐 >