| 水力发电

江家口水库工程开工 发电装机容量23兆瓦

来源:四川在线   作者:史晓露   时间:2019-11-29 13:10

   11月29日,巴中市江家口水库工程开工动员仪式在巴中市平昌县界牌乡东龛村举行,该项目是今年四川省开工的第二个大型水利工程,建成后将提高渠江流域防洪减灾能力。
  江家口水库是国家水利改革发展“十三五”规划172项重大水利项目之一,是以防洪为主、结合发电的大II型水利工程。水库位于渠江流域上游通江左岸支流澌滩河中游河段,坝址位于平昌县界牌乡东龛村和喜神乡石铧村之间的赵家河支沟下游约0.5km处。
  水库设计总库容1.84亿m,坝顶高程410.9m,正常蓄水位407m,最大坝高97.9m,坝长380.3m,坝顶宽10m,发电装机容量23兆瓦,工程淹没影响区及枢纽工程建设区涉及平昌和万源两个县(市)的7个乡(镇)20个村70个社,移民搬迁848人、征收各类土地627公顷,工程估算总投资35.56亿元,计划建设总工期57个月。
  江家口水库建成后,将对通江流域洪水起重要控制作用,大大提高平昌县的防洪能力,同时未来与规划的巴河流域的红鱼洞水库、黄石盘水库等相关水库联合运行,将有效消减渠江干流的洪峰流量,减轻渠江流域上游城镇防洪压力,为整个渠江流域的防洪调度安全提供有力保障,保护流域群众生命财产安全,助推区域贫困人口脱贫奔康。
  发源于秦巴山区的渠江,是历年全省防汛的重中之重和难中之难。从地图上看,渠江整个流域呈扇形。横穿巴中的巴河,纵贯达州的州河,在渠县三汇镇交汇。每年汛期,东南方向来的水汽,在秦巴山区南麓极易形成与山势平行且稳定的雨带,全流域同时遭遇强降雨概率较大。2011年8月,流域遭遇有记录以来最大流域性洪水,巴中、达州、广安150余万人受灾。
  四川省于2011年启动规划,决定在渠江支流州河、巴河、通江河、南江河建设8个大型水库。此前,红鱼洞水库、土溪口水库和黄石盘水库已先后开工建设。未来通过多个水库的联合调度可有效调节洪峰流量,把100年一遇的洪水降到50年甚至20年一遇。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1378)

最新推荐

更多电力信息推荐 >