| 核电

我国首个核电技术服务产业联盟成立

来源:中国电力报   作者:王菲   时间:2019-11-30 10:27

   为进一步推进核电技术服务产业发展,加快核电产业“走出去”步伐,11月22日,以“核力创造美好世界”为主题的核电技术服务产业联盟成立大会暨技术服务“走出去”专题交流会在上海召开,共计55家核电产业单位共襄盛举,共享未来。
  与会代表一致认为,40年来,我国核电实现了“零”的突破,在设计、建设、运维、设备、技术管理等核电产业链环节持续改革创新,积累了丰富的核电设计、建设和运维经验,成就了当前中国核电大国的地位。当前国际核能发展态势趋于稳定,国内核电机组持续开工建设和商运,巨大的市场空间为核电发展打造了一条“高速公路”,这是我国核电行业发展的“天时”;40年的核电产业技术、经验的积累和创新,这是“地利”;核电技术服务产业联盟的成立,则是“人和”。通过联盟的成立,可以在遵守法律法规、满足公司治理要求的前提下,共同提升核安全保障水平,共同促进核电技术服务产业发展,为联盟成员间的交流与合作提供更大平台,形成更加科学、高效的合作机制,加强信息及资源共享,互通互信,互利共赢,合力推动核电技术服务产业“走出去”。
  据悉,核电技术服务产业联盟将承担信息共享、资源利用、创新驱动、经验反馈、产业联盟5项职责,首批13家单位来自中核、中广核、国家电投和华能集团,业务领域涵盖国内全部商用堆型从设计、建造、调试运行、延寿直至退役的全生命周期,中核武汉核电运行技术股份有限公司为联盟秘书单位。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1504)

最新推荐

中国石化报2019-12-06 17:29:20185
更多电力信息推荐 >