| 电力综合

【电力百科】影响电力消费因素

来源:金投网    时间:2019-12-03 17:53

   影响电力消费因素有哪些?
  1、宏观经济随着经济的不断增长,生产以及日常生活对电的需求也在不断增长,同时也越来越依赖电力,经济的增长、生活水平的提高,将导致用电量的不断增加。国内生产总值是决定电力消费最重要的因素。国内生产总值与电力消费之间的正相关关系是十分明显的。
  财经日历资讯快递贵金属模拟交易贵金属专家直播室金投网贵金属行情软件
  2、人口增长  居民用电量与人口数趋势图人口是社会系统中最基本的因素,能源是人类赖以生存的基础,人口总量对能源消费总量有直接的影响,显然,人口增长也是决定电力需求的一个重要因素。较大的人口基数和较高的人口增长率都会导致电力消费较快增长。随着居民收入水平和生活水平的不断提高,伴随着人口增长、工业化和城市化进程的加快,生活电力消费也在稳定增长。此外,人口结构、家庭规模、住宅小区的不同设计等因素也会影响居民的生活电力消费水平。人口结构方面,老人比例高,医疗设备的用电量就会上升,儿童比例高,幼儿园、小学和各种儿童游乐设施的用电量就会上升。
  3、电力价格电力消费对电价有直接的影响,而电力价格的高低会影响居民生活用电需求和产业用电需求。电力能源与其他能源之间具有在不同程度上可相互替代的特性,通过对电力能源、其他能源的价格涨跌与电力需求之间的关系进行分析,可预测居民生活用电与产业用电的替代效果。
  4、产业结构变化各产业对电力的需求是不相同的

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1505)

最新推荐

中国石化报2019-12-06 17:29:20185
更多电力信息推荐 >