| 节电

国核公司:一个理念节省两个亿

来源:国核示范   作者:卢强 王晓纯   时间:2020-04-03

3月13日,集团公司2020年第一次党组(扩大)会上,集团公司党组书记、董事长钱智民分享了国际知名企业家在应对困难时的五个策略,给我们以珍贵启示。其中第三条"彻底削减成本",也与国核示范正在持续开展的全员成本管理活动的理念相契合。

安全、质量、进度和成本这四大控制,是核电项目的主线。其中,核电项目成本管理是核电厂经济性的基础。早在2018年4月25日,国核示范党委书记、董事长汪映荣就该公司开展全员成本管理工作做出要求:"成本管理是一种理念的落实,不光是各部门在预算内控制完成好,还要在开支的时候问一问该不该花,怎么花,要想控制好成本,一定要想出一些实招。"

本着"全员、全过程、全要素"的成本管理理念,国核示范开展了一系列工作,举办了一系列活动,包括落实成本管理归口管理责任制、开展全员成本管理理念宣传制度宣贯、征集成本管理合理化建议等,并通过举办全员成本管理评比活动,在全公司范围征集全员成本管理的优秀案例,以此激发鼓励员工围绕成本管理的方方面面动脑筋、想办法,增强全员成本意识和效益意识。目前,计划控制部组织开展的全员成本管理活动已征集到优秀成本管理案例23个,包括海工工程设计优化、降低碎石厂环保改造成本、降低主体工程保险费率等,累计节约成本约2亿元。1月17日,计划控制部组织召开了全员成本成效经验交流会,对优秀成果进行学习,借鉴成功经验。

作为国核示范2019年度全员成本管理的优秀成果之一,"降低主体工程保险费率"这一项,为示范项目节约投资约2100万元,这也是国核示范人不断增强的成本意识的一个生动实践。通常情况下,保险市场对核电的承保较费率在0.36‰以上,国核示范财务部提前筹划,积极与集团公司沟通,推动主体工程保险采购工作,通过采购前的"低费率意识"的引导、精细化准备工作以及统一协作的谈判过程,最终取得了当前国内同行保费费率的新低--1.17‰。而在疫情发生初期,国核示范与保险公司进行沟通,协商保险公司为该公司购买了4630只N95口罩,并已于2月12日到货。在此次疫情中,在主体工程保险协议框架下,保险公司提供的防灾防损服务,为项目起到了保驾护航的作用。

2020年,国核示范全员成本管理活动继续重磅出击,新一轮的全员成本管理将进一步提高全体员工的成本管理意识,激发大家更加积极地参与全员成本管理工作,为该公司的成本节约添砖加瓦、献计献策。


阅读 1667

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

青豫特高压首次开展机器人带电作业

青豫特高压首次开展机器人带电作业

新华社 2021-07-10 12:55:22 2034

华东能监局督促增加安徽电力交易频次和品种

华东能监局督促增加安徽电力交易频次和品种

华东能源监管局 2021-07-10 12:50:16 2013

多措并举确保电力正常供应

多措并举确保电力正常供应

湖南日报 2021-07-10 12:43:56 2096

更多电力信息推荐 >
返回