| 电力企业动态

浙江鄞州首次实施10千伏双回线路改迁“带电作业” 居民用电不受影响

来源:浙江在线    时间:2020-04-10 18:38

“检测一切正常,可以开始作业。”4月9日上午,在宁波市鄞州区宁穿路旁,黄色的带电作业登高车缓缓上升,在马路另一旁,宁波东部新城明湖北区二期工程正在如火如荼开展中。

明湖取意宁波历史上“明州”之称谓,在东部新城“一城一湖、十字轴线”总体规划架构中,明湖既是东片区的核心,也是宁波市建设生态品质之城的一张名片。作为省重点工程,明湖总投资约1.35亿元,总面积约15.7万平方米,其中水域面积约9.7万平方米,景观绿化面积约5.2万平方米,计划于2020年9月完工。

为配合明湖项目建设,国网宁波市鄞州区供电公司于3月下旬接到市政前期办通知,先期需要对横贯明湖的共9根电杆共500余米双回路架空线实施上改下电缆落地工作。为不影响周边企业居民的生产生活用电,供电公司计划开展双回路不停电作业。通过前期排摸及现场查勘,该公司带电作业项目部与江东供电所、安装公司等施工人员共同协商,确定最终配套施工方案。

4月9日一早,8名带电作业人员、2辆带电作业车在现场待命,此次工作为双回路上改下综合不停电作业,属于带电作业最高级别第四类,不仅流程复杂、技术难度大、危险点多,更是鄞州区首次开展的双回路不停电线路改迁工作。“双回路带电作业的工作量是单回路作业的三倍及更多,作业强度大,且对技术的要求更精细。”带电作业项目部副经理陈捷表示。

10时03分,带电作业工作正式开始。此次作业内容是将带负荷直线杆改耐张杆,并加装柱上开关,在作业过程中,需要克服杆塔及横担受力不均的问题,防止电杆倒塌。作业人员身穿厚重的绝缘服和绝缘手套,在阳光的照射下,不多时就已汗流浃背。经过8小时艰苦作业,下午18时10分,落地配套工程顺利完成。

此次带电作业工作,保障了周边850余户居民、20余户企业的用电不受影响,为宁波生态名片明湖工程及生态走廊建设“让路”,同时也有效提升了作业人员开展复杂带电作业项目的能力,为今后开展类似项目提供了经验借鉴。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1598)

最新推荐

【电力百科】水轮发电机空载升压试验

【电力百科】水轮发电机空载升压试验

水电站运维技术 2020-06-04 14:55:49 945

水电站运维技术2020-06-04 14:52:151050
更多电力信息推荐 >