| 电缆线缆新闻

首个10千伏智能电缆测控系统启用

来源:人民日报海外版   作者:徐佩玉   时间:2020-06-16 09:35

记者从南方电网获悉,全球首个10千伏智能电缆测控系统日前在广东深圳宝安滨海公园投入运行。系统启用后,工作人员无论何时何地,都能通过该系统精确掌握地下电缆生命体征和区域电网负荷情况,实现负荷调配,预测并定位电缆系统可能发生的故障,提升区域电网利用率及运行可靠性。

据南方电网深圳供电局相关负责人介绍,由于电缆潜藏地下,国际上缺乏可靠的测控手段,运维管理是“老大难”。深圳供电局以南方电网公司“提升配电电缆及通道管理水平专项行动”为契机,历时三年多攻克近百项技术难题,研发出可以远程为电缆“把脉”的10千伏智能电缆测控系统,解决了运维管理困难。

据悉,目前,该技术已取得4项发明和5项实用新型专利,为推动“云大物移智链”与传统电缆融合发展,加快打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网提供有力支撑。下一步,深圳供电局将加快推动资产全生命周期管理在配网工作中全面落地,深入开展配电网智能电缆测控系统的应用研究,助力大数据中心、5G运营商等用户,为“新基建”注入能量与活力。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1438)

最新推荐

国家电网公司电子商务平台2020-07-02 17:54:20810
中国新闻网2020-07-02 17:52:40818
更多电力信息推荐 >