| 国际电力概况

法国美斯涂料成功供货东方法马通核泵 用于核主泵泵体及泵电机机身

来源:法国美斯涂料    时间:2020-06-24 08:24

法国美斯涂料成功供货中国核电核心装备制造商—东方法马通核泵有限公司,产品用于核主泵泵体及泵电机机身。核主泵应用工况极其恶劣,高温,高辐射,严苛的安全及稳定性要求,因此全球范围内通过EDF认证的可以用于核反应堆内的涂料品牌仅仅只有两个,法国美斯涂料是其中之一。

东方法马通核泵是中国核反应堆核主泵主要制造商之一。法国法马通集团和中国东方电气集团于2005年成立,各占50%股份。东方法马通主要产品为核反应堆冷却剂泵、核反应堆冷却剂泵电机。东方法马通已为岭澳、红沿河、宁德、阳江、防城港等核电站提供核电主泵, 2015年公司获得华龙一号项目订单。“华龙一号”是由中国两大核电企业中核集团 (CNNC) 和中国广核集团(CGN)在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,研发的目前中国最先进百万千瓦级压水堆核电技术。

核反应堆核主泵,核岛一回路系统中,用于驱动冷却剂在RCP(反应堆冷却剂系统)系统内循环流动的泵称为主泵。主泵位于核反应堆心脏部位,用来将热水泵入蒸发器转换热能,是核电运转控制水循环的关键,属于核电站的一级设备,每个蒸汽发生器有一个主泵。

核反应堆主泵要求具有绝对的可靠性,是核反应堆中唯一国内独立制造不了的设备。目前国内核反应堆主泵生产企业技术提供方来自欧洲。

核电在全世界范围内,由于资源消耗少、环境影响小和供应能力强等优点,成为与火电、水电并称的世界三大电力供应支柱。尤其是稳定性不受环境气候影响,稳定可靠为现代社会提供能源被广泛认为是未来社会的主要能源方向。

我们再说说核主泵的一些不为人知的秘密:

1. 核主泵是目前我国唯一不掌握自主技术的核电主装备

2. 核主泵成本极其昂贵,一套核主泵售价达1.5亿人民币左右

3. 核主泵是核反应堆的关键核心装备,绝对不容许出现任何质量问题

2020年,法国美斯涂料与广州建众联袂启航,将与怀揣创业梦想的朋友们一起出发。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1360)

最新推荐

国家电网公司电子商务平台2020-07-02 17:54:20810
中国新闻网2020-07-02 17:52:40818
更多电力信息推荐 >