| 核电

IEA复苏计划建议投资核能

来源:中国能源研究会核能专委会    时间:2020-06-29 10:32

2020年6月18日,国际能源署(IEA)发布《世界能源展望:可持续复苏特别报告》(World Energy Outlook Special Report on Sustainable Recovery)称,后疫情时代投资现有核电厂及新核电建设项目并支持小型堆(SMR)技术创新是为广泛清洁能源技术提供支持而采取的措施之一。报告强调,就核能投资而言,当前应主要聚焦现有核电厂而不是新建设项目。

IEA署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)表示,当前主要关注的3大政策分别是,太阳能和其他可再生能源;提高家庭、制造业及其他行业的能源效率;构建能源网络。除此之外,许多有核国家政府,特别是发达国家将对现有核电厂实施延寿。

IEA称,报告中罗列的2021~2023年间该机构将采取的一系列政策行动及有针对性投资可取得以下成果:推动全球经济每年增长1.1%;每年保留或创造约900万个工作岗位;减排能源相关温室气体45亿吨。

此外,该计划还将改善人类健康和福利,包括将空气污染排放量减少5%;为低收入国家约4.2亿人口提供清洁烹饪解决方案;以及为近2.7亿人口供电。报告指出,为实现上述目标,需在未来3年里每年投入约1万亿美元,该投资额约占目前全球GDP的0.7%。

世界核协会(WNA)总干事Agneta Rising就该报告作出回应称,为持续向清洁能源过渡,新核电项目必须发挥重要作用。该报告低估了准备开工建设的新核电项目数量,以及后续核电项目开建前所创造的数千个供应链工作岗位。

Rising表示,鉴于本世纪20年代计划实现100逾台新机组投运,因此强有力的政策支持有助于在项目开建之前筹得数千亿美元投资并创造数万个工作岗位。

此外,在核电厂运行阶段(60年寿期或更长)将创造大量长期高技能岗位,从而推动当地社区发展。

新核电项目建设加速将为长期可持续经济增长提供支持,并为实现全球核工业和谐目标,即到2050年新增1000 GWe核电装机容量,做出重大贡献。

IEA报告证实,与其他低碳能源相比,对现有核电厂实施延寿将创造数千个工作岗位,同时还具有减排方面的优势。

Rising认为,政府经济刺激计划还应加快新核电项目部署,从而通过实现清洁能源未来,立即带动就业并创造经济效益。

报告还指出,核电厂延寿有助于降低断电风险、提高电网灵活性、减少损失并帮助可变可再生能源整合,从而提高电力安全。此外,核电厂延寿还将减少化石燃料进口,通过提高电力系统的灵活性改善电力安全,并提高消费者的电力负担能力。

IEA还认为,对现有核设施进行现代化改造和升级,将避免低碳发电量的急剧下降,而新建设项目则将进一步推动低碳发电。

报告指出,小型堆具有初始资本投资较低和可扩展性更强的优点,同时在设计、制造、供应及建设过程都将提供大量工作岗位。报告建议各国政府提供投资支持、促进成本分摊协议的签署,并为监管机构创新安全特性验证及工厂组装方面的工作提供支持。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1452)

最新推荐

国家电网公司电子商务平台2020-07-02 17:54:20864
中国新闻网2020-07-02 17:52:40882
更多电力信息推荐 >