| 火力发电

东北能源监管局火电机组应急调用容量认定创新试点工作成效初显

来源:国家能源局东北监管局    时间:2020-08-01 16:44

“十三五”以来,东北电力发展逐步迈向了清洁低碳、安全高效的高质量发展之路,电力总体供需平衡,但随着负荷的稳步增长,外送需求的不断提升以及火电建设节奏放缓,东北电网出现了部分时段顶尖峰容量不足问题。与此同时,东北电网内还存在部分铭牌容量超过核准容量的在役火电机组。为了缓解顶尖峰容量不足问题,充分释放超核准容量机组的铭牌出力,保障电网安全稳定运行,我局于去年创新开展了在役火电机组应急调用容量认定试点工作,同意此类机组在不修改业务许可容量的前提下,按铭牌出力按需应急调用。试点工作共完成了辽宁省内4家火电厂认定工作,涉及新增调峰容量22万千瓦。

近期,为了总结2019年应急调用容量认定创新试点工作实际成效,研究下一步工作,我局在沈阳组织召开了火电机组应急容量调用认定试点工作运行情况座谈会,国电沈西热电厂、华电丹东金山热电厂、华电苏家屯金山热电厂负责人及有关人员参加了座谈会。我局分管局领导主持会议并讲话,行业处主要负责同志也参加了座谈会。

会议听取了三家热电厂2019年度机组应急容量调用运行情况的汇报。三家热电厂表示在有按铭牌出力调度需求时,机组能够及时响应,实现了“调的出,顶的上”,获得了电网公司的认可。其中部分机组在迎峰度夏期间被评定为优秀机组,并在利用小时数上获得了一定的奖励,在实现社会效益的同时,还实现了一定的经济效益。会议一致认为,该项试点工作取得了良好效果,值得继续开展。

会上,局分管领导肯定了应急调用容量认定试点这项创新性工作一年来的成效,他指出这项工作充分体现了电力挖潜增效的内涵式发展,符合安全、绿色、高效的发展原则,是持续深化电力供给侧结构性改革,优化存量资源配置的具体落实。他强调做好认定工作,充分挖缺在役机组容量资源,对于减少“十四五”新增规划机组容量有着积极的意义。目前全东北区域铭牌容量超核准容量20万千瓦及以上机组共33台,若全部通过认定,可挖掘容量97万千瓦,相当于“十四五”少规划百万千瓦机组,节省投资约50亿元。他认为,机组铭牌容量超核准容量属于历史遗留问题,大家要正视历史遗留问题,通过合法合规的手段去破解。对于下一步工作要求,他提出三点意见:一是各发电企业要积极与省发改委沟通,争取按铭牌容量重新核准;二是我局将向国家能源局争取,同意应急容量调用和外送模式;三是在继续取得省相关部门的支持下,开展按铭牌容量认定推广工作。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1486)

最新推荐

更多电力信息推荐 >