| 产品应用案例

矿物质电缆是什么东东?

来源:胜华电缆集团    时间:2020-12-02

所谓的矿物质电缆一般指的就是矿物质绝缘电缆,矿物质电缆又能分为两个大类:矿物质绝缘电缆和矿物质防火电缆。

与普通电缆的区别所在,矿物质电缆是一种无机材料电缆,电缆外层是无缝的铜护套,而护套和线芯之间还有一层非常紧密的绝缘层,这层紧密的绝缘层常用的材料的是氧化镁。

根据作用不同,用途不同,矿物质绝缘电缆又可分为:配线电缆,加热电缆,补偿电缆等等。

简单的了解了矿物质电缆的结构和概念后,再来说一说矿物质电缆的特性,相比于普通电缆,矿物质电缆拥有更好的安全性。

因为矿物质电缆的主要构成是铜金属和氧化镁,铜的熔点为1083摄氏度,而氧化镁的熔点为2800摄氏度,所以,即便是在1000摄氏度的环境中,其电缆结构也不会发生大的问题,所以矿物质电缆是很难出现熔化燃烧的情况的。

不会燃烧就不会在火灾发生时帮助火焰传播,而且矿物质的绝缘层都是由无机材料构成的,不易燃,而且也不会释放烟雾和有害气体,所以在使用中,矿物质电缆的安全性是要优于普通线缆的。

上边提到了矿物质电缆在高温中能够维持基本运作,所以在耐火性上,矿物质电缆也拥有非常不错的表现,普通的电缆一般要求的最高工作温度不能超过70度,如果超过这个温度了,那么就会出现快速老化,引发火灾等一系列问题。

而矿物质电缆是要优于普通电缆的表现的,对矿物质电缆进行燃烧测试,明火燃烧950摄氏度,能够持续90分钟。

除了以上两点之外,矿物质电缆的载流量也非常大,这是因为其绝缘层的氧化镁具有比塑料更好的导体系数,所以同样的条件下,矿物质电缆的截流量会更大。

而且矿物质电缆还拥有防水,防爆,耐腐蚀等优秀特性,这跟矿物质电缆的使用材料以及密闭的结构有关。

所以对矿物质电缆特性进行总结,其具有耐高温,防爆,截流量大,耐腐蚀,防水,使用安全性更高等优秀特性,因其诸多的优秀特性,矿物质电缆也被广泛用于核电,冶金,化工,航天,建筑等多个领域。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 1541

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

财经十一人2021-06-09 14:11:08241
最高补贴4元/千瓦时!浙江2021年度电力需求响应

最高补贴4元/千瓦时!浙江2021年度电力需求响应

浙江省发改委 2021-06-09 13:48:36 354

碳交易、碳中和对中国电力的影响

碳交易、碳中和对中国电力的影响

输配电线路 2021-06-09 13:44:20 389

更多电力信息推荐 >
返回