| 解决方案

如何解决企业在智能化升级中面临的问题和挑战?《知识中台白皮书》深度揭秘

来源:    时间:2020-12-18

近日,十九届五中全会审议通过的十四五规划36次提及科技,其中人工智能成为最高优先级、引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,在十四五规划中发挥着关键作用。百度作为国内人工智能的头雁企业,致力于发挥AI技术领域多年积累的优势,以云计算为基础,已将人工智能深度落地在金融、政务、交通、能源、医疗等重要行业赛道。

12月17日,百度与德勤管理咨询在“2020百度云智峰会”上联合发布了《知识中台白皮书》(以下简称“白皮书”),并在下午的“智能中台”专题论坛中对白皮书进行解析,德勤大中华区技术与创新总裁孟晓凡,百度知识图谱部、大数据部高级总监朱勇共同出席。

(《从数据到知识,知识中台赋能企业智能化升级》)

数字化转型挑战突出,知识应用能力成转型“最优解”

白皮书指出,企业在数字化转型中面临着诸多问题和挑战,而人工智能可通过赋予知识管理全新内涵的方式来帮助企业直接实现“从数字化到智能化”的跃升,重塑发展格局、构建以知识为核心的竞争优势,引领智能经济的新产业形态。

当前企业都面临着外部挑战与内部压力:由于信息通讯技术的发展加速了人类知识的更新速度,激烈的市场竞争使企业对信息的价值产生了深度挖掘的需求,信息的来源也随着生产力的发展而不断拓展,从而要求企业具备能够理解并处理比以往更多、更快、更复杂的信息与知识的能力;同时,传统的 IT 系统多以流程和管控作为任务目标,缺少智能化的技术手段,无法有效处理和应对信息与知识的爆发,在知识的分享与应用、驱动业务增长方面存在先天的缺陷,企业急需建立全新的信息与知识处理的技术架构。不难发现,企业对信息和知识的挖掘、处理,以及理解、传递等的效率,直接与企业的生产创新以及组织管理关联,并产生重大影响。

因此,“知识中台”随着知识与信息成为企业智能化升级的重要基础而显得尤为重要。在人工智能的助力下,各行各业正在以全新方法推进知识的生产、组织、获取和应用。知识中台能够以服务的方式接入企业核心业务场景,帮助企业员工探索和发现前所未有的洞察,助力知识迭代升级,强化企业业务运营与服务能力,支撑商业模式转型和智能化应用创新。面对企业知识应用需求,知识中台具备覆盖全生命周期、一站式服务、定制化解决 方案等特点。

德勤大中华区技术与创新总裁孟晓凡分享了知识中台的方法论框架,并特别指出:“就知识中台本身而言,分为基础技术层、核心功能层及产品矩阵层,做好整个知识中台的构建,需形成一个知识中台的管理体系,包括从战略的理解、管控的治理、组织流程、技术、知识本身的体系和员工的管理,在此基础上,去构建一定的知识基础和知识环境。”

(德勤大中华区技术与创新总裁孟晓凡)

知识中台,构建企业知识管理智能“新引擎”

面对企业知识应用需求,百度知识图谱部、大数据部高级总监朱勇也在现场表示:“百度知识中台,提出‘凝练知识、赋能业务,助力企业提升运行效率和决策智能化水平’的价值主张,基于百度多年积累的AI的核心能力,提供覆盖企业知识生产、知识组织与知识应用的全过程的核心能力。”

(百度知识图谱部、大数据部高级总监朱勇)

据悉,在今年5月的ABC SUMMIT 2020夏季云智峰会上,百度就已正式发布知识中台,以提升企业智能化水平为目标,为企业快速构建信息与知识管理的智能体系而先行输出技术平台。技术上,百度知识中台基于百度多年积累的知识图谱、自然语言处理、多模态内容理解等AI核心技术,可完成全周期、智能化的企业知识赋能平台,用底层多维度数据,支持上层各类业务场景。

(百度知识中台解决方案)

此外,白皮书还首次披露了知识中台在金融、医疗、能源、法律、政务、工业、教育等多个行业的落地实践。行业中应用案例包括:电力企业升级设备资产管理、政府公共平台构建统一知识中心便民惠民、半导体企业沉淀产线建设和运维信息降低生产风险与成本、金融信贷风控监测、法院庭审辅助审判、以及教育体系化发展满足个性化教育等。知识中台与各行业应用场景具有高度的适配性,既能够满足通用需求,也能解决具体行业场景中的个性化问题。

最后,白皮书指出:智能化成为产业转型升级的重要抓手,人工智能、大数据等技术在产业智能化升级中扮演着越来越重要的角色。企业要实现智能化升级,真正需要的不是数据,而是数据里面蕴藏的信息与知识。知识中台可以为企业提供高效便捷的知识生产、组织和应用能力,满足业务场景智能化的需求,解决大多数企业缺乏构建和运用知识能力的痛点,为企业进行知识赋能,助力企业实现智能化升级。

在这之中,百度作为领先的AI平台型公司,以及AI基础设施建设者和AI技术及应用创新引领者,将持续贡献多年积累的领先技术和落地实践经验,为智能经济全面加速。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2679

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回