| 电力媒体聚焦

辛保安暂主持国网工作,2020重点都做了啥?

来源:电力一条    时间:2021-01-13

2020年11月19日,国家电网召开领导班子会议,宣布国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记辛保安同志暂时主持国家电网公司日常工作。国家电网“一把手”空缺1个多月,谁将补位仍未官宣。

在1个多月的时间里辛保安暂主持国家电网日常工作时透露出的一些工作重点,从大方向上,辛保安主持召开专题会议研究“碳达峰、碳中和”行动方案;从电网企业层面,辛保安提及了要“进一步开放电网竞争性业务”;从国家电网内部来看,特高压、新基建仍是重点。

“碳中和”与“保供电”,电力企业共同的焦点

2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,确定了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点、全面推进改革开放、做好碳达峰碳中和工作等8个方面重点任务。2020年12月21日,国家电网党组理论学习中心组(扩大)传达学习贯彻中央经济工作会议精神,辛保安强调全面落实会议确定的各项重大部署,切实谋划好明年工作。

2020年12月28日,辛保安主持召开专题会议,研究“碳达峰、碳中和”行动方案,强调要把握重点任务,细化量化指标,提出务实举措,推动政府、社会和能源企业多方共同努力,源网荷储各环节共同发力,确保实现“碳达峰、碳中和”目标。辛保安还从五个方面作了阐述,一要推动电源结构和布局优化,构建多元化清洁能源供应体系;二要加快电网向能源互联网转型升级,打造清洁能源优化配置平台;三要推动全社会节能提效,提升终端电气化水平;四要推进电力系统技术装备创新,提升系统安全和效率水平;五要推动健全市场机制和政策体系,保障清洁能源安全高效利用。

进一步开放电网竞争性业务

辛保安在对“十四五”以及2021年工作进行展望规划时强调,要坚定不移做强做优做大国家电网,坚持旗帜领航;坚持服务大局,以电网发展新成效促进扩大内需;坚持绿色发展,加快推动电网向能源互联网升级,为清洁能源发展、满足多样化用能需求、提高能源效率提供支撑与服务;坚持创新驱动;坚持锐意改革,以更大决心、更大力度推进改革,进一步开放电网竞争性业务;坚持防控风险,始终把确保大电网安全摆在首位。其中,辛保安提及的“进一步开放电网竞争性业务”是电网企业特别关注的焦点。

12月工作例会仍能看出特高压、新基建是重点

在辛保安暂时主持国家电网公司日常工作后不久,国家电网也迎来了需要召开月度工作例会的日子。

2020年12月2日,辛保安在国家电网12月份月度工作例会上强调了要重点做好的六个方面工作,其中就涉及到了国家电网2020年的工作重点乃至2021年的工作方向,包括特高压、数字“新基建”、综合能源服务、电价、电力交易机构股权优化、电力市场建设综合改革试点等,这些是国家电网特有的焦点。

辛保安在12月工作例会上提及的“力争南昌—长沙特高压交流等工程年内取得核准”、“开工白鹤滩—江苏、浙江磐安等工程”等工作都已按计划完成。

2020时间轴

1月23日下午,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安来到国家电力调度控制中心检查春节保电工作,代表公司党组向坚守一线的公司干部员工致以新春祝福。公司副总经理、党组成员张智刚参加检查慰问。

3月2日,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安视频调研华中分部、国网湖北电力、武汉供电公司,并与雷神山医院、火神山医院、金银潭医院、长江新城方舱医院保电现场视频连线,听取疫情防控、供电保障工作汇报,慰问一线干部员工。

3月26日,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安一行赴全球能源互联网发展合作组织(集团公司)调研,参观全球能源互联网展览、调研运行分析中心并举行座谈。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚一同参加调研和座谈。

3月27日下午,国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安以普通党员身份参加所在的总部人资部党支部委员会扩大会议,与支部同志一起学习交流。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化改革创新、担当作为,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强人力资源支撑。

3月31日,辛保安在公司总部会见中国核工业集团有限公司副总经理、党组成员李清堂,双方就贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加强合作沟通、促进清洁能源开发消纳等事宜进行深入交流,表示将以实际行动服务“六稳”工作,促进经济社会发展。

4月7日,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安视频调研国网华北、华东、华中、东北、西北、西南分部,听取工作汇报,了解疫情防控、复工复产、电网安全、经营管理等情况。

4月15日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安来到±500千伏延庆换流站调研指导疫情防控和复工复产工作。辛保安强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实公司党组工作部署,统筹做好疫情防控和复工复产工作,加大柔性直流输电科技攻关力度,打造放心、创新、精品示范工程,为2022年北京冬奥会提供绿色清洁的电力保障。公司副总经理、党组成员刘泽洪参加调研。

5月9日,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安赴全国两会供电保障重点场所、变电站、供电服务中心督导检查2020年全国两会供电保障工作,慰问坚守一线干部员工,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,提高政治站位,压紧压实责任,细之又细、实之又实、确保安全,为全国两会召开提供可靠电力保障。公司副总经理、党组成员张智刚参加督导检查。

6月1日至2日,辛保安赴国网宁夏电力有限公司,调研公司战略目标落实落地情况及疫情防控、大电网安全运行、提质增效等工作,看望慰问一线干部员工。辛保安强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神及全国两会精神,统筹疫情防控和服务经济社会发展,全力推进公司战略目标落地实施,为宁夏经济社会各项事业发展提供坚强电力保障。

6月4日,原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安与山东省委书记刘家义,省委副书记、代省长李干杰在济南举行会谈,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标与山东新时代现代化强省建设有效对接,为全面建成小康社会作出积极贡献。

6月12日,辛保安赴国网电子商务有限公司,调研电子商务平台建设、体制机制创新、发展新兴产业、培育新增长点等工作,看望慰问干部员工。辛保安强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神及全国两会精神,统筹疫情防控和服务经济社会发展,深刻认识当前面临的形势和肩负的责任,充分发挥比较优势,积极担当、主动作为,发展壮大以电子商务为代表的新兴产业,不断提高支撑公司发展能力,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

6月15日,国家电网有限公司在京举办“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实中央关于加快新型基础设施建设的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面推动建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为经济社会高质量发展作出更大贡献。会上,公司发布“数字新基建”十大重点建设任务,与41家合作伙伴签署战略合作协议。公司董事长、党组书记毛伟明出席会议签约并讲话。公司总经理、党组副书记辛保安主持会议签约。公司副总经理、党组成员张智刚代表公司签约。

7月5日,国家电网有限公司2020年第二批高校毕业生招聘考试在全国48个考点同时举行。国家电网公司总经理、党组副书记辛保安上午到北京考点巡考,强调要落实“六稳”“六保”任务,周密细致做好疫情防控和组织保障工作,确保招聘考试顺利举行,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚实人才支撑,为维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。

7月16日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安赴国网国际发展有限公司,调研经营情况,检查境外疫情防控工作。

8月7日,国家电网有限公司召开安全生产委员会2020年第三次会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、李克强总理重要批示精神,以及全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议精神,落实公司年中工作会议部署要求,总结二季度安全生产工作,分析面临的形势,部署三季度安全生产重点任务。公司总经理、党组副书记辛保安主持会议并讲话。

8月12日,国家电网有限公司在浙江杭州召开“网上电网”试点成果发布暨建设推进会,深入贯彻落实公司年中工作会议精神,总结前期工作,发布试点成果,落实工作部署,全面推进“网上电网”建设应用,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供平台支撑。公司总经理、党组副书记辛保安出席会议并讲话。

8月17日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部会见中国西电集团有限公司董事长、党委书记白忠泉,总经理、党委副书记裴振江一行。

8月20日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部与宁夏回族自治区副主席、党组成员吴秀章举行会谈。

8月26日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安一行赴西安交通大学走访调研,与校长、党委副书记王树国举行会谈。西安交通大学副校长、党委常委王铁军,中国工程院院士邱爱慈、中国科学院院士王锡凡参加会见。

9月2日,国家电网2020年科技创新大会完成全部议程圆满闭幕。

9月10日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部会见甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录。

9月11日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安赴鲁能集团开展工作调研。公司总会计师、党组成员罗乾宜参加调研。公司总经理、党组副书记辛保安作会议总结。

9月16日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安赴中国电力技术装备有限公司调研,深入了解海外工程建设和境外疫情防控情况,慰问一线干部职工。

10月12日,国家电网有限公司召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深入贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,全面总结公司抗疫情保供电工作,表彰抗疫先进集体和个人,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚广大干部职工团结奋进的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加积极投身党的电网事业,攻坚克难、砥砺奋进,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。

国家电网有限公司党组书记、董事长毛伟明出席会议并讲话。国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安作总结讲话,党组副书记韩君主持会议,党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪、张智刚出席会议。

10月14日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部会见福建省龙岩市委书记李建成。

10月27日,第二届全球可再生能源部长级会议以视频方式召开。国家电网有限公司总经理辛保安在公司总部应邀出席会议并发言。

10月28日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安一行赴中国国家铁路集团有限公司,与国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋举行会谈。

10月29日,国家电网召开新兴产业升级工作推进会,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照公司党组推进产业升级的总体要求,对推进新兴产业升级作出部署,全面落实专项行动方案和行动计划,全力推动新兴产业提档升级、跨越发展。公司总经理、党组副书记辛保安出席会议并讲话。

11月3日,国家电网有限公司学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年第四季度工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结三季度工作,部署四季度任务,全力以赴、咬定目标、万众一心,确保“十三五”圆满收官,筑牢“十四五”发展基础,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为决胜全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。 原国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明出席会议并讲话。国家电网公司总经理、党组副书记辛保安主持会议。

11月16日,能源工业云网发布暨“e装备”上线活动在京举行。国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安出席会议并致辞,国家能源局总工程师向海平、工业和信息化部信息技术发展司和国务院国资委科创局相关负责同志出席会议,公司副总经理、党组成员刘泽洪主持会议。

11月17日,国务院国资委、四川省委省政府在成都共同举办落实新时代西部大开发战略四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式。国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安出席活动,并赴国网西南分部、国网四川电力调研。

11月18日,辛保安一行来到国网四川电力营销服务中心,详细了解营销全业务智能管控工作情况,并前往西南分部调控中心、罗卫华创新工作室,四川电力交易中心、数字川电博物馆及职工书屋调研,听取国网西南分部、国网四川电力工作汇报。辛保安表示,国网西南分部和国网四川电力政治站位高,大局意识强,工作思路清,措施落地实,安全生产、经营管理、改革创新、党的建设、企业文化等工作推进有力,取得了积极成效。

11月24日下午,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安赴中国电力科学研究院调研,了解科研一线工作情况,看望慰问基层干部职工。

11月27日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部与北京市副市长卢映川举行会谈。

12月2日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安一行在长沙拜会湖南省委副书记、代省长毛伟明。双方表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动国家电网建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,促进湖南省“三高四新”战略实施,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现新作为、谱写新篇章。湖南省副省长谢卫江参加会见并陪同调研。

12月7日,辛保安在公司总部与西安交通大学党委书记卢建军举行会谈。

12月8日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安在公司总部会见了西藏自治区副主席张永泽一行。

12月9日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安一行在石家庄拜会河北省委书记王东峰,省委副书记、省长许勤。

12月11日辛保安总经理陪同北京市长陈吉宁赴国家电网联行网络科技股份有限公司调研。

12月21日,国家电网有限公司党组理论学习中心组(扩大)传达学习贯彻中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记《论党的宣传思想工作》,学习《党章》及《中国共产党中央委员会工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,凝聚起奋进新征程的磅礴力量,确保公司“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。公司党组副书记、总经理辛保安主持学习并讲话。

12月23日,国家电网召开山西浑源、浙江磐安、山东泰安二期抽水蓄能电站项目集中开工动员大会,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动能源清洁低碳转型,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。公司总经理、党组副书记辛保安,山西省委常委、常务副省长胡玉亭,山东省委常委、常务副省长王书坚,浙江省副省长高兴夫,国家能源局总工程师向海平出席会议并讲话。三峡集团副总经理、党组成员范夏夏,中国电建副总经理、党委常委李燕明,中国能建副总经理、党委常委周厚贵出席会议。公司副总经理、党组成员刘泽洪主持会议。

12月28日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安主持召开专题会议,研究“碳达峰、碳中和”行动方案。辛保安强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为加快能源清洁低碳转型、推动绿色发展提出国网建议、制定国网方案、贡献国网力量。公司副总经理、党组成员张智刚出席会议。

12月28日,国家电网有限公司党组召开会议,传达中央企业负责人会议精神,听取近期电力供需形势和公司八项举措落实情况汇报,研究部署工作举措。会议强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣高质量发展这个主题,全力保安全、保供应、保民生、保服务,做好迎峰度冬工作,努力为“十四五”开好局、起好步提供坚强电力支撑,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。公司党组副书记、总经理辛保安主持会议并讲话。公司党组副书记韩君,党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,公司党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪、张智刚出席会议。

12月29日,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安一行赴国家电力调控中心、国网华北分部、北京电力、冀北电力检查迎峰度冬供电保障工作,看望慰问一线干部职工。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2786)

最新推荐

新疆电网负荷创新高 疆电外送实现新突破

新疆电网负荷创新高 疆电外送实现新突破

国家电网有限公司 2021-01-20 14:09:57 385

更多电力信息推荐 >