| 特高压

南昌~长沙,国家电网“十四五”首条特高压交流工程开工!

来源:中国日报江西记者站    时间:2021-02-08

2021年2月5日,南昌~长沙1000千伏特高压交流线路工程在江西宜春市上高县泗溪镇马岗村开工,江西省由此迈入特高压电网时代。工程作为华中特高压环网的重要组成部分,是国家电网公司“十四五”首条特高压交流工程,计划年内完工投运,实现雅湖特高压直流满功率运行,以及清洁能源在华中电网的统一消纳与跨省优化配置,有效解决江西用电紧张问题。

202012月21日,国家发展和改革委员会已正式印发《国家发展改革委关于南昌~长沙特高压交流工程核准的批复》(发改能源〔2020〕1893号),核准建设南昌~长沙特高压交流工程,这标志着该项目即将全面进入工程建设阶段。

南昌~长沙特高压交流工程是华中特高压交流环网的重要组成部分,工程起于江西省南昌市进贤县南昌1000千伏交流变电站,落点为湖南省长沙市长沙县长沙1000千伏交流变电站。建设南昌~长沙1000千伏特高压交流线路2×345.2公里(其中:江西境内2×229.5公里),项目动态总投资104.17亿元。

该项目的核准建设,对落实长江经济带发展国家战略,优化加强江西、湖南两省电网网架结构,提升电网安全稳定运行水平,保障雅中~江西特高压直流高效稳定输电,满足区域电力发展需求等方面,均具有重要意义。

近年来,江西经济持续快速增长,人民生活水平日益提高,度冬、度夏之际的电力供应基本处于满负荷状态。2021年年1月7日,江西电网统调负荷达到2678.4万千瓦,创历史最高纪录。江西电力供应紧张形势下,迫切需要省外电源支援。该交流工程建成后,湘赣断面将形成2回特高压联网格局,实现江西湖南电网互联,西北风电、光伏与西南水电互济,对于促进江西经济社会发展具有重要意义。

据了解,该工程将在南昌和长沙各建一座1000千伏交流变电站,线路走向大致由东向西,基本与±800千伏宾金线平行走线。江西段线路途径南昌、抚州、宜春3个市,7个县(市、区),30个乡(镇),总长2×229公里,新建铁塔531基,共涉及宜春地区丰城、高安、上高、宜丰、万载5个县(市)26个乡(镇)。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2339)

最新推荐

保加利亚Kozloduy核电站对西屋公司充满信心

保加利亚Kozloduy核电站对西屋公司充满信心

西屋核电 2021-02-25 11:51:53 348

驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处2021-02-25 11:50:17365
发挥电力大数据优势 提供点对点服务

发挥电力大数据优势 提供点对点服务

国家电网报 2021-02-25 11:43:05 443

更多电力信息推荐 >