| 特高压

美国页岩油已穷途末路?中国特高压蓬勃发展,谁才是未来能源主宰

来源:星火瞭望台    时间:2021-03-16

美国巨资研发新技术,大力开采页岩油,到今天面临空前困境,到底是聪明反被聪明误,还是国家的战略部署?今天我们就一起来探讨下美国和页岩油的那些事,首先我们要知道什么是页岩油。

页岩油是指藏在页岩层系的石油资源。初步估计,页岩油的全世界储藏量在13万亿吨,远远超过了普通石油的储量。而美国的页岩油储量约占世界总量的70%。一般来说,页岩油的开采必须打水平井,相较于普通石油开采的竖直井,大大增加了开采难度和成本。全世界只有少数国家能够开采页岩油。美国就是其中之一。作为页岩油开采技术的领先者,美国是怎么开采的呢?

美企研发出了微波开采技术,将水输送到岩石层中加热。使石油和水因为高温形成水蒸气之后,再用抽离的方式将水和石油抽出岩层,最后再将石油从水中分离。尽管运用此技术。页岩油的开采成本相较于普通石油一直偏高,再加上页岩油井开采一次就无法用了,只能不断打井,导致页岩油价格一直居高不下。

美国开采页岩油布局已久,早在1953年,美国就开始以直井的方式在巴肯地区进行页岩油开采,但因为技术受限,页岩油开采进度缓慢。到2007年,页岩油开采技术取得重大突破,油气产量相较于以前提高数十倍,使美国摆脱了过度依赖进口石油的困境。2011年后,美国页岩油产量更是迎来爆发式增长,页岩油产业蓬勃发展,一直到现在,受低油价的影响,美国页岩油产业遭受强烈冲击。多数企业倒闭面临空前困境,美国谋划数十年的页岩油布局就这样失败了吗?

这次页岩油危机的主要原因在于沙特、俄罗斯大打石油价格战。导致高价的页岩油失去优势,但沙特是美国的忠实盟友,他怎么可能会影响美国利益,而且对沙特经济来说石油是全部,对美国经济来说,石油只是一部分。沙特干嘛要做这种两败俱伤的事呢?有人称这次的页岩油危机,其实是美国联手沙特,打击通过油价获得暴利的国家,比如俄罗斯、叙利亚等,而且分析美国历史,高油价会严重影响美国的GDP增长。保持低油价是美国的长期国家战略,页岩油没有被美国当成赚钱的工具,而是被当作国家战略使用。

作为页岩油储量世界第二的国家。中国为什么不大力开采页岩油呢?主要原因是中国的页岩油主要分布在西部地区,山高路险,开采难度大,再加上中国的页岩油开采技术不够成熟。导致中国页岩油开采发展缓慢,但能源之路不止页岩油一条,中国走出了自己的能源之路,那就是特高压技术。

1974年,中国在黄河上游建成了刘家峡水电站,从此开启了中国清洁能源加高压输电的发展之路。2008年。中国特高压技术走向成熟,成为世界上独自建造特高压工程的唯一国家。2014年中国让特高压标准走向全球。到现在,我国已建成31条特高压线路,每条长度5000公里,总长绕地球赤道一圈。特高压有着无可比拟的成本优势。只要中国的特高压技术把世界串联起来,围绕石油形成的格局将会重新洗牌。到那时,世界会怎样让我们拭目以待。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2778)

最新推荐

投资120亿元,装机2400MW!广东梅州抽水蓄能电

投资120亿元,装机2400MW!广东梅州抽水蓄能电

中国电力建设集团有限公司 2021-04-16 16:52:36 1633

白鹤滩水电站左右岸首台机组无水调试工作完成

白鹤滩水电站左右岸首台机组无水调试工作完成

中国长江三峡集团有限公司 2021-04-16 16:40:46 1617

国际能源网2021-04-16 13:58:451823
更多电力信息推荐 >