| 电缆线缆新闻

国内首条应用国产绝缘材料的220千伏高压电缆投运

来源:国家电网    时间:2021-03-29

3月23日16时23分,全国首条应用国产高压交联聚乙烯绝缘及屏蔽材料的220千伏高压电缆在辽宁阜新220千伏新煤线成功投运。这是应用国产绝缘材料的高压电缆首次挂网运行。

高压交联聚乙烯电缆由于结构简单、制造安装方便,目前已成为远距离、大容量输电和大电网柔性互联的关键装备,广泛应用于城市电网改造、跨区域联网、海上风电接入等工程。我国高压电缆绝缘材料研制起步晚,此前110千伏及以上绝缘材料全部依赖进口,是我国急需攻克的“卡脖子”技术之一。

为尽快突破高压电缆核心技术,在国家电网有限公司的组织下,全球能源互联网研究院有限公司联合中国电力科学研究院有限公司、重庆泰山电缆有限公司、国网辽宁省电力有限公司等制造企业和试验运维单位,共同开展仿真设计、材料研发、电缆制造、系统匹配关键技术研究,攻克国产电缆材料的缺陷控制及批量化制备、电缆圆整度控制及附件设计等关键技术难题,研制出国产高压电缆绝缘材料,开发了具备自主知识产权的国产交联聚乙烯绝缘材料和电缆系统。

为确保该电缆顺利投运,阜新供电公司多次召开专题研讨会,提前组织相关专业人员勘查现场,与电缆生产、终端制作厂家密切沟通,确定施工方案。在220千伏新煤线B相电缆更换作业中,该公司严格执行作业风险分级管控,落实各项安全措施,有序推进施工进度,顺利完成试验和验收工作,保证试点项目按期投运。

根据阜新供电公司调度自动化系统上的反馈信息,目前220千伏新煤线A、B、C三相电流平衡、运行稳定。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2550)

最新推荐

投资120亿元,装机2400MW!广东梅州抽水蓄能电

投资120亿元,装机2400MW!广东梅州抽水蓄能电

中国电力建设集团有限公司 2021-04-16 16:52:36 922

白鹤滩水电站左右岸首台机组无水调试工作完成

白鹤滩水电站左右岸首台机组无水调试工作完成

中国长江三峡集团有限公司 2021-04-16 16:40:46 800

国际能源网2021-04-16 13:58:45979
更多电力信息推荐 >