| 电缆线缆新闻

国内首条220千伏国产绝缘料电缆成功投运

来源:央广网   作者:刘海奎   时间:2021-04-01

近日,山东电气电工集团所属重庆泰山电缆有限公司参与的“高压交联聚乙烯电缆绝缘料和屏蔽料国产化关键技术研究及应用”项目在辽宁阜新“220千伏国产电缆新煤线示范工程”成功落地,其中应用的220千伏高压电缆由重庆泰山电缆有限公司研发、设计及制造。

在电力传输系统中,电缆作为重要的电力输送载体,发挥着非常重要的作用,特别是随着城市化建设进程的不断推进,电力电缆已经成为城市供电的主动脉,事关经济社会发展大局。220千伏电缆电压等级高,针对该电压等级的绝缘及屏蔽料一直被国外公司垄断。国产220千伏绝缘料没有投用生产电缆案例,更没有国产料制备电缆的工程应用案例,研制生产难度大。据介绍,在项目研制过程中,重庆泰山电缆有限公司完成了基于国产绝缘及屏蔽材料的电缆设计及制备,电缆电气性能、机械性能及结构尺寸等均优于国标要求,通过了型式试验和预鉴定试验,并于2021年3月投运。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2214)

最新推荐

更多电力信息推荐 >