| 国际电力概况

巴基斯坦达苏水电站备战截流

来源:葛洲坝集团   作者:王中   时间:2021-04-06

3月的巴基斯坦开伯尔-普什图省科希斯坦地区,依然寒风料峭。在中国能建葛洲坝集团承建的达苏水电站施工现场,工人们正紧张有序地进行导流洞B洞首仓底板混凝土浇筑作业,如火的工作热情,丝毫没有因寒风而降低。

2021年,是达苏水电站的施工高峰年。A#、B#两条特大断面导流洞施工作为电站实现工程转序、备战截流的重点部位,成为电站能否按期截流的关键所在。

在春节这个万家团圆的日子,项目部全体员工积极响应就地过年号召,主动放弃了与家人团圆的难得机会,全身心投入到项目建设中。

“要坚持首抓防疫、不落生产的总基调,确保员工安全、施工安全,实现安全生产和稳步增产计划。做最全准备,做最细打算,通力协作确保全年截流目标。”项目负责人谭必轩在大大小小的会议上反复强调。

随着电站导流洞衬砌、大体积混凝土施工的全面铺开,原有的拌和站系统已无法满足施工需要。项目部提前谋划,想方设法克服了设备物资采购、运输周期长的困难,刚用了4个月的时间在电站下游建成一座120拌和楼,大体积混凝土浇筑工作便全面铺开,大家还没来得及喘口气,便又投入到紧张的混凝土生产中去了。

“现在每天都得泡在场盯着这个料子供应,截流目标眼瞅着就要到了,还真要抓点紧。”项目部机电物资部管理员付羽千说。

爆破工是水电站项目开挖工程的代表性工种,尤其在户外作业时常常要接受恶劣天气的考验。整个装药过程要求精力高度集中,爆破工在寒冷环境下作业时往往手被冻得没有知觉。但他们却浑然不顾,心中只有药量精准控制和雷管精确连线。

作为一名优秀的爆破工,李成祥从2018年出国参加达苏水电站建设至今已经3年5个月了。安全、高精度地完成爆破工作,是他引以为傲的看家本领。凭借着娴熟的爆破技能,他已经和团队成员完成了电站89.3万方的爆破任务,光炸药就用了714吨,雷管超过178万发。

“在截流前,工程爆破剩余量大概还有36.7万方,按照我们现在这个进度,高效完成爆破及后续任务,应该是没问题的。”李成祥一脸自信地说。

作为巴基斯坦技术难度最大、装机容量和总投资最大的项目之一,达苏水电站建成后将有效填补巴基斯坦目前的电力缺口,不仅受到巴基斯坦政府的高度重视,而且引起了伊斯兰堡通信大学的浓厚兴趣。

为了解决巴方作业人员不足、效率不高的问题,项目部通过开展技能培训、与当地劳务公司合作、邀请当地培训机构、加强与当地高校交流等多种措施,不断培养和储备巴方工程技术管理人才,助力项目实现预期目标。3月15日,双方在伊斯兰堡签署合作协议,就培训巴方技能人才项目开展合作。

“伊斯兰堡通信大学作为拥有土木工程、电气、力学、机械等多学科的综合性科研研究与教学机构。希望与葛洲坝达苏水电项目部在人才交流培养、联合科研成果转换等方面实现广泛合作。”伊斯兰堡通信大学校长表示。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3063)

最新推荐

电力企业布局重点:抽水蓄能不能忽略

电力企业布局重点:抽水蓄能不能忽略

中能网 2021-04-17 12:59:51 2244

国家电投“国和一号”示范工程锦上添花!

国家电投“国和一号”示范工程锦上添花!

国家电力投资集团有限公司 2021-04-17 12:22:55 2189

200亿!南方电网全部消纳!

200亿!南方电网全部消纳!

南网50Hz 2021-04-17 12:18:37 2293

更多电力信息推荐 >