| 电力综合

芳纶在电气电子上的应用居然如此广泛

来源:中国复合材料学会    时间:2021-04-08

电气电子的应用芳纶纸经UL认证的耐温等级为210℃,用其制成的机电产品最高可以达到S级(240℃)的耐温绝缘等级,由于芳纶纸在高温下不变形、不熔化,提高了机电产品暂时承受过热和超负荷的能力,而且使用芳纶纸作绝缘材料可使机电产品紧凑耐用,其尺寸和重量大大降低。

变压器

芳纶纸主要用于:变压器中线圈、绕组层间绝缘材料,绝缘套、部件间、导线及接头用绝缘材料;电机和发电机中线圈绕组、槽间、相间、匝间、线路终端绝缘材料;电缆和导线绝缘、核动力设备的绝缘材料等,代表产品有干式变压器、机车牵引电机、矿山井下电机、微波炉变压器等。

电机

由于芳纶纸具有优异的耐热保护及机械强度,因而经常应用于各种电机设备中,包括交流、直流电动机的散嵌和成型线圈。它除了能满足转动设备的要求外,还能减少槽间绝缘的损坏,以及降低加工费用。应用部位包括:槽绝缘垫、楔块、中部和顶部撑条、相绝缘、导线绕包、绕包线圈、引线绝缘等。

其他电气设备

芳纶纸还可以应用于开关和控制件上,在线路板上作为高低压绝缘使用,或作为母线、接地线、标签以及印刷电路板的遮护板、隔热层、静电屏和扬声器的音圈等使用。

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(122)

最新推荐

芳纶在电气电子上的应用居然如此广泛

芳纶在电气电子上的应用居然如此广泛

中国复合材料学会 2021-04-08 11:05:13 122

财讯网2021-04-08 10:53:55120
更多电力信息推荐 >