| 核电

福岛第二核电站废堆计划获批 或耗资约2800亿日元

来源:电缆网    时间:2021-05-04

就在全世界的舆论都密切关注福岛第一核电站核废水处理问题的时候,日本放送协会(NHK)报道,当地时间2021年4月28日,日本原子能管制委员会批准了东京电力公司就福岛第二核电站制定的核反应堆废堆计划。

据悉,早在2019年,东电公司就宣布,将对福岛第二核电站核反应堆作废堆处理。东电公司就福岛第二核电站1号至4号机组4个核反应堆制定了废堆计划,并于2020年5月提交了原子能管制委员会审批。

这份计划的主要内容包括:废堆作业启动后将耗时44年;从乏燃料池取出总计约1万根乏燃料棒将耗时22年,乏燃料棒将交由有关企业进行加工后,重新作为燃料循环利用;预计废堆作业将产生约5万吨具有辐射性的垃圾;除乏燃料处理之外,预计废堆作业将耗资约2800亿日元。

福岛第二核电站位于曾发生核事故的福岛第一核电站以南约12公里。虽然废堆作业的具体时间尚未确定,但随着该核电站的废堆计划获批,东电公司表示,今后将在获得当地民众理解的基础上确定废堆作业启动时间。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2259

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

“十四五”核电发展再迎新窗口

“十四五”核电发展再迎新窗口

中国经济周刊 2021-05-07 14:08:30 146

2020年国网经营区域电价均降3.037分/千瓦时

2020年国网经营区域电价均降3.037分/千瓦时

电力一条 2021-05-07 11:52:12 342

更多电力信息推荐 >
返回