| 农电新闻

步履铿锵奔小康——乡村发展电力足

来源:点军发布    时间:2021-05-26

前言

精心谋划,精准扶贫,增强贫困群众获得感。

聚焦目标,稳步推进,确保如期攻克脱贫攻坚堡垒。

点军乡野大地上,一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战打响。列出时间表,铺开作战图,确保脱贫攻坚决战决胜。

号角声起,应者云集。脱贫攻坚,强力推进。

夯实基础设施、落实扶贫产业、发展美丽经济、整治环境卫生……点军区聚焦摆脱贫困,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,持续深化改革创新,加快转变农业发展方式,奋力推进城乡统筹精准扶贫,脱贫攻坚工作取得显著成果。全区3343户建档立卡贫困户,全部脱贫销号,7个建档立卡贫困村全部出列。

如今,行走在点军区每一个村落,但见一条条宽敞平坦的水泥路进村入户,宛如玉带穿梭于绿水青山间。一个个别具风格的美丽庭院,呼应着周围的醉人山色。扶贫车间里,机声嗒嗒响,村民们在家门口就业,口袋一天天鼓起来。农家饭庄里,慕名而来的游客走进山乡,体验农事采摘,品味农家乐趣。节庆活动中,蜜柚、茶叶、蔬菜等农特产品走俏,帮助脱贫群众增添收入……

电:乡村发展电力足

“现在电压稳定多了,再也不用害怕突然断电了。”点军区茅家店村村民郑金春高兴地说。

郑金春是当地的养羊专业户。由于山大人稀,农网改造前,山上的羊坊低电压情况较为严重,仅能点亮30瓦的灯泡。为了防止小羊被野禽叼走,夫妇两人必须每晚上山巡视。

△升级改造中的农村电网

经过实地勘察,国网宜昌市高新区供电公司为该村新增了50千伏安配电变压器,台区低电压问题得到彻底解决。

茅家店村的变化是点军区大力推动农村电网改造升级的一个缩影。

△区委书记宋涛,区委副书记、区长高杰与国家电网宜昌分公司领导就点军供电升级工程协商

近年来,点军区大力实施贫困地区电网升级改造,消除全部存量“低电压”台区,电压合格率99.55%,供电可靠率99.82%。

△ 点军高压电网

全区固定宽带28464线,固定宽带人口普及率77.6%,位居全市前列,村村通宽带比例达100%。

△国网宜昌市高新区供电公司共产党员服务队在车溪人家茶叶生产车间查看供电设备

来源 | 三峡日报、区融媒体中心

阅读 2522

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回