| 核电

第四代核电主管道在河北宏润核装起运

来源:沧州日报   作者:孙健   时间:2021-06-19

6月14日,第四代核电一回路主管道裤型三通,在河北宏润核装备科技股份有限公司顺利起运。这意味着宏润核装掌握了大型核电锻挤压产品制造核心技术,也标志着我国核电关键部件自有知识产权和自主制造能力的升级。

“核电主管道相当于核电项目的‘主动脉血管’。第四代核主管道的各项力学指标、几何尺寸,都比三代和二代半的工程要求高出很多。不仅要求大口径、薄壁、小半径,特别是90度和103度的两个空间连体弯,看起来如鬼斧神工,无论哪道生产工艺都在挑战企业的制造极限。”中国科学院金属研究所相关专家表示。

自2017年承担任务以来,从首件试制到正式承担科研项目的产品制造,再从工程模拟件制造到工程产品制造,宏润核装联合开展了4个阶段的技术攻关。试制从小试到中试、从数值模拟到1:1试制件,开展了上百次技术准备和大量试验、验证。“我们采用了创新的‘减材制造’工艺,使原材料利用率达到80%左右,较传统锻造工艺提高50多个百分点,加工周期缩短约三分之二时间。”宏润核装董事长刘春海表示,他们投入大量人力、物力、财力进行全流程试验,最终拿出了全部符合工程要求和科研要求的产品和数据。

此前,宏润核装率先研发了核电主泵不锈钢壳体、核主管道热锻等一火次挤压成形全球首创技术,成功牵手我国迄今最大核电CAP1400主蒸汽管道研制,为优化CAP1400和AP1000后续项目主蒸汽管道和超级管道的设计和制造,提高设备国产化率奠定了良好基础。

“本次核电主管道交付,彰显了宏润核装的技术能力和5万吨压力机这台开口高度8米、全球独一无二的装备能力和大型钢管的制造能力。”刘春海说。


阅读 2493

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

青豫特高压首次开展机器人带电作业

青豫特高压首次开展机器人带电作业

新华社 2021-07-10 12:55:22 1800

华东能监局督促增加安徽电力交易频次和品种

华东能监局督促增加安徽电力交易频次和品种

华东能源监管局 2021-07-10 12:50:16 1749

多措并举确保电力正常供应

多措并举确保电力正常供应

湖南日报 2021-07-10 12:43:56 1869

更多电力信息推荐 >
返回