| 特高压

国网萍乡供电公司:同频共振 为超特高压线路护航

来源:消费日报   作者:吴威华 周晓鹏 韩帆   时间:2021-06-25

“±800千伏雅湖线档距大、海拔高,无人机树障巡视每次只能2至3基杆塔,起飞点又要便于车辆停放,3号起飞点建议选择在篮球场边缘”,国网萍乡供电公司输电无人机班正在讨论制定超特高压线路机巡路径方案,以提高巡检效率和保证安全。

据悉,国网萍乡供电公司境内特高压、超高压线路共计4回59.582公里,线路主要分布在上栗、莲花两地,涉及供电所4座。自国网江西省供电公司《超特高压输电线路通道属地管理办法》印发以来,该公司第一时间落实省公司决策部署,编制发布属地管理实施方案,公司领导高位推动,各级人员切实履责,主动担当超特高压线路属地运行维护的管理责任。

“±800千伏、500千伏线路树竹与导线的安全距离多少,线路保护区范围呢?”首次接触超特高压线路,供电所员工在巡视时心里也是打着鼓,毕竟之前都只运维过380伏、10千伏线路,这是他们第一次接手“大国重器”的运行维护,生怕工作不到位,影响了大电网安全。针对这个问题,国网萍乡供电公司因地制宜,编制下发了国网萍乡供电公司《超特高压输电线路通道属地管理任务清单》,明确树竹清理、防山火、防外破等具体要求、安全事项及评价细则,累计开展培训4次,培训人员70余人,同时联合运维单位开展全线人工巡视,有力保障超特高压输电线路通道属地管理工作安全高效开展。

国网萍乡供电公司分管领导在谈到超特高压输电线路属地运维管理时表示,超特高压输电线路范围覆盖全省,为了提高线路通道维护质量,保障线路运行安全,推进超特高压线路属地管理是大势所趋。国网萍乡供电公司必须提高站位,用更长远的眼光来看待问题,与省公司、省直单位同频共振,主动对接并学习先进的运维经验,早日熟悉超特高压电气设备,培养专业人才队伍,为适应公司未来发展变革打下良好基础,同时也可为青年员工拓宽职业生涯发展通道。

据了解,国网萍乡供电公司充分发挥作业半径、快速响应属地优势,截止发稿日,共排查出山火隐患点153处,树障隐患点11处,潜在外破点16处。同时与萍乡市林业局、防灭火办等政府部门建立常态化联络机制,政企联动,开展防山火、外破宣传及治理,共同发放宣传单2000余份。下一步,该公司将对隐患点加强巡视跟踪检查,协同运维单位进行治理,把超特高压输电线路通道属地管理办法贯彻落实到位,为保障大电网安全稳定运行贡献力量。

阅读 2536

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回