| 农电新闻

让乡村用电更绿色低碳

来源:人民日报     时间:2021-06-29

6月6月,舟山群岛最东端的东极岛碧海蓝天,岛翠林绿,民宿新居错落有致,游客络绎不绝。

新一轮的东极配电网改造升级正如火如荼地进行,工人们将老旧电杆和线路全部拆除,换上一座座坚固的铁塔和崭新的线路。

助力乡村振兴,国家电网浙江电力全力服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区,在农村建设高弹性电网,推进城乡电力服务均等化,为共同富裕打下坚实基础。

电力大数据让电网“能说会算”

以数字化提升服务精准度。5月18日,浙江电力依托大数据,创新发布了乡村振兴电力指数,从产业发展、富裕程度、宜居水平、供电保障、绿色用能五个维度衡量全省乡村发展水平。

“乡村振兴电力指数是产业发展的‘温度计’,能未雨绸缪打通发展堵点。”松阳县农业农村局副局长程开俊介绍,3月份农业用电增长迅速,精制茶加工行业的电力指数明显上升,供电公司迅速进行公用变压器增容,同时实施低压柔性互联,“唤醒”了现有电网容量资源提升供电能力。

电力大数据让电网“能说会算”,驱动乡村产业升级转型。日前,温州永嘉县纽顿流体科技有限公司生产部经理丁强收到一份“用能体检报告”,上面记录着当前企业用电、水、气等各项能耗数据及评估分析。根据报告,该公司对加工中心等进行改造升级,新设备不仅环保,生产效率更提升了30%。

乡村电力设施让乡村生活更舒心

随着一个个企业陆续入驻,绍兴诸暨市侠父村里用电量不断增加,而供电质量却保持稳定。去年,供电公司在侠父村建设智能物联台区,实现电力信息实时采集,技术人员随时掌握供电情况,开展故障智能研判,有效解决了低电压问题。

在湖州市南浔区港胡村,成片的农作物长势正旺。48岁的田水芳是村里的种粮大户,他说,以前这个季节他要叫上10多名散工到田间帮忙。现在大型农机集中作业,安装在田地间的传感器、病虫害监测仪实时监控环境变化,一套电气流水线作业让他轻松了许多。

乡村电力设施让人们生活更舒心。在杭州市淳安县下姜村,两座充电站可同时为12辆电动汽车充电。150公里的环千岛湖绿道,错落分布着418个充电桩,让绿色出行在千岛湖“一路无忧”。2020年整个下姜村的电动车充电量达1.97万千瓦时,减排二氧化碳21852千克。充电点越来越密集的同时,充电也愈加智能。

宁波市北仑区双狮村位于浙江省级多元融合高弹性电网示范区内,电动汽车在这儿不仅可以充电,还能当作“充电宝”卖电。

推动农村能源清洁发展

“采用电炒茶后,茶叶品质好了,销路也宽了。”6月15日,宁波市四明山镇大山村,村里茶叶统一销售出去,将现金发给村民,唐永忠一家四口分得1.3万多元。他拿这些钱买来红枫、樱花,50亩的山头又能有三四十万元的收入。目前,大山村6000多台炒茶机都完成了以电代柴改造,每年减排二氧化碳7.5万吨。

嘉兴桐乡市蚕茧产量较大,如今,电气化桑叶切割机代替了手工,自动温度控制器让农民不再值夜,桐乡三村村的桑蚕养殖还用上了集中全电供暖。“300平方米的养蚕基地内,开关一摁就可以精准控制温度,蚕种孵化存活率高了5%,全村人力节省了1/3,不烧煤环境也好了。”三村村的沈杭嘉说。

秉持“绿水青山就是金山银山”理念,浙江电力正在实施新时代乡村电气化三年行动,推动农村能源清洁发展和生产生活绿色转型,促进农村宜居,振兴乡村旅游。

浙江电力正高质量推动城乡电网发展一体化,适度超前规划建设农村电网,提升农村供电服务水平。目前,全省农村地区供电可靠率已经与全国大部分城市相当。今年,浙江省将建成600个新时代乡村电气化村,到2023年电气化村将达2500个。


阅读 2926

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

中国能源研究会核能专委会2021-07-06 12:01:031240
更多电力信息推荐 >
返回