| 农电建设

安徽合肥率先建设 全省“美丽乡村、电力先行”样板工程

来源:合肥报业   作者:吴奇   时间:2021-07-12

近日,记者从合肥供电公司获悉,合肥正在全省率先展开 " 美丽乡村、电力先行 " 试点样板工程建设,积极探索新时期电网规划发展理念,加快推动全市乡村振兴。

探访:敢为人先小井庄光明电力伴前行

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。7 月 11 日,肥西县山南镇小井庄村的荷塘美景吸引着八方游客接踵而至。为了确保夏季用电平稳,山南供电所员工马志保和同事们对全村的供电线路和设备进行了全面巡视,消除隐患缺陷。

一列列整齐的现代化农民新宅,绿水成映的优美环境。近年来,小井庄村蓄力打造集爱国主义教育、乡村旅游示范点等为一体的新农村,乡村经济实现了跨越式发展,带动了农民不断增收。

在充足电力的保证下,小井庄村开始加快调整产业结构,通过大农户、合作社的模式,大力发展起苗木花卉、精品果园、稻鱼养殖三大产业,让农民们的腰包越来越鼓,人均收入从 2008 年的 5000 元左右,跃升至当前的近 30000 元。村子里的水泥道路宽敞整洁,村民们住在明亮舒适的小洋楼里,空调、彩电、小汽车也一应俱全。

乡村发展,电力先行。自 2012 年以来,合肥供电公司大力实施农网升级改造,累计投入资金 26.6 亿元,完成全市 35 千伏以下农网改造 1996 项。以小井庄村为例,这里从过去 1000 多位居民共用 2 台总容量 200 千伏安的变压器,升级为 10 台变压器、总容量 2170 千伏安,户均容量由 0.96 千伏安提升至 3.22 千伏安以上,供电可靠率上升至 99.956%。

试点:率先展开 " 美丽乡村、电力先行 " 样板工程

" 十四五 " 是全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的新阶段。针对农村电网要和村镇一体化、村镇特色发展进一步融合的新形势要求,今年以来围绕现代农业、商旅服务、工业主导、文化传承等乡村发展主要方向,国网安徽电力融合农村人文历史、自然景观、村庄布局、生态保护、能源转型等要素,开始在全省打造 8 大类典型样板项目。

目前,合肥正在全省率先展开 " 美丽乡村、电力先行 " 试点样板工程建设,积极探索新时期电网规划发展理念,计划 2023 年前在包公镇投资 5332 万元,进一步提升农村电气化水平,护航当地经济社会发展用电需求。

该公司已按 " 一类一样板 ",集中安排资金,加快首批试点示范村镇电网建设进度,实施 " 一人一村 " 全过程闭环管理,应用新技术、新设备、新工艺,打造新形态样板工程。

从今年起,合肥供电公司将进一步提升农网保障能力和服务水平。利用互联网和大数据等技术,突出电网和村镇融合理念,精准实施农网升级建设,实现城乡供电服务均等化。依托智慧能源平台,打造 " 供电能效服务 " 乡村示范,以绿色能源服务促乡村振兴。

阅读 2337

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回