| 水力发电

IEA发布《水电市场特别报告》

来源:国际能源电力信息平台    时间:2021-07-17

国际能源署(IEA)于2021年6月底发布《水电市场特别报告》(Hydropower Special Market Report),分析和预测2021到2030年水电市场的发展状况。

报告导读

如今,水电是低碳发电的支柱,向全世界提供了近一半的电力。水电的贡献比核能高 55%,也大于所有其他可再生能源(包括风能、太阳能光伏、生物能源和地热能)的总和。2021年至2030年的全球水电装机将增加 17%(230 吉瓦)。然而,这十年的新增净装机将比前10年减少23%。

在全球范围内,大约一半的水电经济潜力尚未开发,尤其是新兴经济体和发展中经济体的潜力特别大,潜力接近60%,其中中国投资占新兴和发展中经济体水电增长的大部分。到 2030 年,撒哈拉以南非洲、东南亚和拉丁美洲的所有新增水电项目中,有一半以上将由中国公司建造、融资、部分融资或拥有。

国际能源署发布的该报告,对三类水电(水库、径流式水电站和抽水蓄能电站)的发展第一次做出详细预测。

报告指出水电行业面临许多挑战,将会阻碍其快速发展。新建水电项目通常面临以下问题:交付期长,许可程序冗长,环境评估成本和风险过高,以及当地社区持反对意见。因此为实现净零排放目标,需要加强对水电的政策关注和雄心壮志。据该报告开发的加速案例,如果各国政府适当解决阻碍快速发展的问题,到2030年全球水电装机可能会增加40%。

内容概览

水电发展现状

2020年水电提供了全球六分之一的发电量(仅次于煤炭和天然气),接近4500TWh,比核能多55%,水电是世界低碳电力的主要来源,其发电量超过所有其他可再生能源组合所发电量。

2020年低碳技术发电量以及全球电力供应份额

水电是许多发达经济体,发展中经济体以及新兴经济体电力系统的支柱。在全球35个国家,水电供应了超过50%的发电量。在这35个国家中,28个是新兴经济体和发展中经济体,总人口达8亿,依靠水电以节约成本的方式提供大部分电力。释放未开发的水电潜力仍是扩大电力输送、满足亚非发展中国家不断增长的需求的优先政策。

2018年国内发电组合中水电所占份额

及对应国家数量

许多发达经济体的水电机组可以追溯到1960年代至1980年代的大型建设浪潮,全球近40%(476 吉瓦)的机组至少有40年的历史(如今全球机组的平均年龄为32年)。

全球水电预测

过去三十年的部署激增之后,预计2021-2030年全球净新增水电装机将比2010-2020年减少23%。这部分收缩是由于中国、拉丁美洲和欧洲的发展放缓造成的,但亚太地区、非洲和中东的增长抵消了其中一部分。

中国继续引领净装机增长,尽管其份额自2001-2010年达到峰值以来一直在下降,但仍占2021-2030年增长量的40%。由于日益关注对环境的影响以及缺少具有经济吸引力的可用选址,中国的发展已经放缓。

在全球第二大增长市场印度,由于新的长期目标和满足不断增长的电力需求的财政支持,预计将恢复大量停滞项目的开发。 快速增长的电力需求和区域贸易也推动了东南亚的水电发展,如老挝和尼泊尔等国家正在发展能源出口项目。

撒哈拉以南非洲地区是未来十年的第三大增长地区,主要是由于未开发潜力巨大以及供电需求增加将加速其水电发展。

1991-2030全球各区域净新增水电装机(左)

2021-2030领先国家净新增水电装机(右)

水库:

该报告预估,预测期前五年(2021-2025)的水电装机增长要比后五年(2026-2030)更快,这是因为水库项目的开发,其增长占总增长的55%以上

抽水蓄能水电站:

预计抽水蓄能项目将占 2021-2030 年全球新增水电装机的近30%(65 GW)——这将是抽水蓄能发展历史上增长最大的十年,几乎是1971-1980年34GW记录的两倍。主要驱动因素是在多个地区需要提高系统灵活性和更大的存储要求。

径流式水电站:

预计抽水蓄能项目将占 2021-2030 年全球新增水电装机的近30%(65 GW)——这将是抽水蓄能发展历史上增长最大的十年,几乎是1971-1980年34GW记录的两倍。主要驱动因素是在多个地区需要提高系统灵活性和更大的存储要求。

全球各技术组净新增水电装机(左)

全球各区域净新增水电装机(右)2021-2030

水电发电量预测:

2021-2030年全球水力发电量预计将增长19%

2021-2030年,全球水电发电总量预计将增加近850 TWh(超过19%),仅中国就占这一增长的42%以上,印度、印度尼西亚、巴基斯坦、越南和巴西共同贡献了另外 21%。到2030年,抽水蓄能预计占新增装机的三分之一,占全球水电总发电量预期增长的7%。

增长最快的前十个国家2021-2025 ,

2026-2030水电总发电量增长的主要情况

灵活性和储存

水库和抽水蓄能水电站的灵活性和储存能力是其他技术无法比拟的。

更高比例的可变可再生能源将改变电力系统并提高灵活性需求。由于运营成本低、储存容量大,水库水电站现在是最经济实惠的灵活性来源。国际能源署首次估计了全球水电大坝储存的水资源的巨大能源价值。所有现有常规水库水电站在一个完整周期内总共可以储存1500 TWh的电能——几乎相当于欧盟目前每年电力需求的一半。这大约是当今全球抽水蓄能电站所有机组的170倍,几乎是所有电池容量(包括电动汽车)的 2200 多倍。

抽水蓄能水电站将与电池一起继续成为电力存储容量的关键来源。

到2030年,全球新增抽水蓄能装机预计将增加7%,达到9 TWh。尽管电池存储(包括电动汽车)增长了十倍以上,到2030年抽水蓄能容量仍将显著高于电池的存储容量。除新增抽水蓄能项目以外,额外的 3.3 TWh 存储能力将来源于现有抽水蓄能电站的增容。

政策建议

根据该报告所作的到2030年的预测,水电发展并未按照国际能源署的长期可持续设想走上正轨,这表明各国政府亟待解决相关政策和监管问题。为实现2050净零路线图的目标,即大规模的可变可再生能源 (VRE) 扩张,需要政府更强大的雄心。到 2050 年,水电技术需要将全球装机翻一番,以提供可调度的低碳电力,同时提供灵活性服务以安全整合高比例可变可再生能源。

该报告向政策决策者提出以下建议:

·将水电提上能源和气候政策议程

·强化水电发展可持续标准,简化规则和条例

·通过支持性政策认可水电对电力安全的关键作用及其价值

·采取措施激励现代化,最大限度提高现有水电站的灵活性

·支持抽水蓄能水电站扩建

·发展中经济体要加大可持续水电开发的财政支持

·确保按照水电站提供的多项公共利益的价值进行定价

阅读 2128

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回