| 特高压

华中华北特高压交流联络线首次汛期潮流反转

来源:国家电网报   作者:程燕军 汪旸   时间:2021-07-20

7月12日,华中华北特高压交流联络线1000千伏长南Ⅰ线首次在汛期转为功率南送运行方式,70万千瓦电力由华北送入河南消纳,相当于河南每天减少燃煤消耗7560吨,助力华中电网度夏保供。

今年度夏期间,华中电网电力供应面临巨大挑战,全网电力平衡存在较大缺口。特别是6月份以来,受河南省内煤矿停产整顿和用电负荷增长双重影响,河南电煤库存直线下降,已严重低于警戒值,直接影响河南电网电力供应,同时威胁大电网安全稳定运行。国家电网有限公司华中分部积极协调组织跨省资源支援河南,鄂豫联络线保持北向满送,减少河南电煤消耗。

7月11日,受暴雨、泥石流影响,侯月线、太焦线铁路中断,河南电煤供应更加紧张。面对突发情况,国网华中分部立即向公司总部汇报河南电煤供应形势变化,提出汛期长南Ⅰ线功率由北送运行方式改为南送运行方式的建议,加大对河南跨区跨省支援力度。公司总部对此高度重视。在国家电网有限公司国家电力调度控制中心的统一指挥下,7月12日,长南Ⅰ线功率实施反转,华中电力调控分中心采取潮流优化控制、电网控制策略调整等措施,保障长南Ⅰ线汛期潮流南送方式安全运行。

截至7月19日,跨区跨省支援河南电量累计达12亿千瓦时,相当于增加电煤供应54万吨。

目前,迎峰度夏仍处在关键时期。国网华中分部将继续密切关注河南电煤供需形势和全网电力电量平衡情况,强化跨区跨省统筹协同、网厂统一指挥及政企联动,全力做好迎峰度夏电力供应工作。


阅读 2503

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-07-23 19:27:451966
国际能源网2021-07-23 11:47:092190
国际能源网2021-07-23 11:47:092270
更多电力信息推荐 >
返回