| 水力发电

​削峰率30%!三峡水库成功应对45000立方米每秒量级洪水

来源:三峡小微   作者:朱静霞 田锐 龚文婷   时间:2021-07-20

7月16日至17日,受低涡切变线影响,岷江、沱江、嘉陵江,以及江汉平原中下游出现持续性强降雨过程。7月18日8时,三峡水库入库流量达45000立方米每秒,是一周内第二次超40000立方米每秒量级的洪水,也是今年入汛以来最大洪水。

三峡水库提前腾出12.84亿立方米防洪库容进行拦洪,将下泄流量控制在31300立方米每秒左右,削峰率约30%,减轻了长江中下游防洪压力。

▲ 汛期三峡大坝上游面  本文摄影:朱静霞

今年汛期,三峡集团长江电力三峡梯调,加强对遥测站点关键设备的巡查检查,加密会商及洪水过程信息报送,提前一周预报出本轮洪水量级,为防洪调度决策提供了重要依据。

▲ 汛期三峡大坝上游面

基于此,三峡水库从7月11日开始,逐渐增加出库流量,提前腾出12.84亿立方米防洪库容进行拦洪,将通往长江中下游的部分洪水拦截在三峡水库,有效降低了荆江大堤防汛风险。

为确保枢纽和库区安全,三峡集团流域管理中心持续严密监测三峡枢纽工程运行状态,同时密切关注洪水期间枢纽通航、上游来漂等情况,做好信息报送工作,为枢纽安全度汛提供有力保障。

▲ 汛期三峡大坝下游面

目前即将进入“七下八上”防汛关键期,三峡集团相关防汛调度部门表示,将进一步强化水雨情滚动预报和会商研判,及时发布预警信息,服从水利部、长江水利委员会的统一科学调度,积极与电网等调度部门沟通协调,全面分析长江上下游防洪形势,在充分发挥梯级枢纽防洪作用的同时,保障枢纽安全,最大限度发挥综合效益。

阅读 2576

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回