| 智能电网要闻

南网广东电网:“北斗”再升级 防汛“更硬核”

来源:中国电力报   作者:陈晨   时间:2021-07-22

“北斗”再升级 防汛“更硬核”

——南网广东电网应用北斗技术提升预警精准度

6月下旬开始,广东强降水频繁,且范围逐渐扩大,防灾形势十分严峻。与此同时,随着最后一座北斗基准站卫星观测数据的接入,升级后的南方电网广东电网公司北斗定位服务系统正式上线试运行,地基沉降监测装置等抗洪“利器”被运用到防汛救灾战场,再次成为“科技担当”,改变了以往依靠人力肩挑背扛的“肉搏式”抢险,提升防台风防汛硬实力。

据悉,该公司北斗定位服务系统在原有CORS服务、人员定位和地基沉降监测等业务功能基础上,新增了短报文通信、应急装备定位、应急车辆定位、杆塔倾斜监测和无人机定位等新功能,将有效增强汛期监测预警的精准度、应急抢险的时效性。

精确到局部一毫米

防台风防汛有了高精度手段

“连接CORS,获取导航信号,现在可以起飞!”日前,在佛山220千伏文平甲线附近,一台无人机缓缓升起,成功连接广东电网公司自建的北斗数据处理系统,后者将为无人机自主巡视提供高精度定位护航。

随着广东全省126座北斗基准站安装调试完成,广东电网前期建设的北斗服务模块的核心——数据处理系统服务范围可扩大到全省,该系统由北斗基准站、数据传输子系统、数据处理子系统等组成,可为无人机等各类终端提供分米级、厘米级甚至毫米级的定位服务。

据了解,广东电网126座北斗基准站由南方电网公司统一规划建设,这126座基准站除了为广东电网提供定位服务之外,还作为南方电网公司北斗位置服务与通信管理系统的一部分,为整个南方电网的高精度位置服务提供支撑。

“北斗技术赋能提升了防汛监测预警的精准度、抢险救灾的时效性,更大程度保障人民群众生命财产安全,现代高科技正重新定义新时代抗洪抢险,提升防汛硬实力。”广东电网公司安监部负责人说。

广东省地处多雨带,每年夏季的强降雨都会给变电站和输电线路带来一定风险,尤其对处于沿海地区的变电站和输电杆塔,在暴雨过后,地基存在沉降甚至滑坡的风险。除了为无人机提供定位及导航服务外,北斗数据处理系统还可以对变电站和输电杆塔地基毫米级的位移变化进行实时监测,从而对沉降风险进行全天候预警。

目前,该北斗定位服务系统的地基沉降监测模块已接入韶关、梅州、阳江3个地市局共10套变电站和输电杆塔地基沉降监测装置,可更好地提供导航定位服务,支撑防台风防汛工作。后续将在全省范围内接入该装置,对电力设备所处的地质沉降隐患点开展持续监测。

断电断网不失联

守住应急通信“最后一公里”

7月2日10时,受强台风影响,广东惠州惠东范围内全部停电、断网。“我在惠州市惠东县,电力、网络已中断,道路被淹,情况紧急……”11时15分,南方电网广东电网公司电力科学研究院一名灾情速报员迅速就近了解灾情,第一时间向广东电网公司生产监控指挥中心上报灾情和路、电、网、天气等基本情况。

上述情景并非真的台风来袭,而是该公司电力科学研究院和南方电网广东惠州供电局进行的广东电网北斗应用系统模拟测试。此次演习模拟实战运用北斗短报文手机,掌握前线应急队伍的实时位置,与前线人员进行卫星通信。

“当超强台风来临时,由于断网断电情形发生,我们较难掌握前线具体情况,应急抢修工作容易陷于被动。”广东电网公司电力科学研究院设备与环境监控评价所专责江俊飞说,为了应对上述情况,该公司北斗技术攻关团队购置了一批供应急人员使用的北斗短报文手机,并在北斗系统上开发了相应的短报文通信管理功能模块,实现广东全省北斗短报文终端的接入及管理。应急抢修人员携带北斗短报文手机后,能够为应急工作的指挥调度和辅助决策提供强有力的支持。

目前,北斗短报文手机即将在广东电网公司各供电局试点应用,该设备可以做到移动网络通信和卫星通信双模工作,一旦遇到防灾应急和山区信号差的情况,就能发挥卫星通信的优势,实现重要信息的及时传递和响应。

“广东电网公司将编制北斗定位终端、短报文终端的应用推广方案,在全省推广北斗技术的应用,让北斗技术在‘人、机、车、物’的安全管控、智能运维和应急调度等方面发挥更大作用。”该公司电力科学研究院设备与环境监控评价所所长王磊表示。


阅读 2379

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

财新网2021-08-07 09:53:432104
中安在线2021-08-07 09:52:202163
湖北日报2021-08-07 09:51:122172
更多电力信息推荐 >
返回