| 电力工程动态

中国能建广东院勘察设计的深圳能源光明电源基地项目和东莞洪梅天然气热电联产项目开工

来源:广东院   作者:王晓雄、谭学谦、罗欢   时间:2021-09-28

9月26日,广东省2021年第三季度全省重大项目集中开工活动在深圳能源光明电源基地举行。广东省省长马兴瑞宣布开工,省委常委、常务副省长林克庆主持活动。中国能建广东院勘察设计的深圳能源光明电源基地项目(下称"光明项目")、东莞洪梅天然气热电联产项目(下称"洪梅项目")纳入本次集中开工。

光明项目位于深圳市光明区玉塘街道,广东院负责勘察设计,项目本期建设3台H级燃气蒸汽联合循环机组,采用目前世界最先进的H级重型燃气轮机技术,发电效率约为63%;采用先进的低氮燃烧技术,结合SCR脱硝技术,氮氧化物排放浓度将控制在10毫克/标方以内,达到国际先进排放水平。作为粤港澳大湾区基础设施互联互通规划项目,光明项目的建设将有效提升广东省电力供应保障能力和系统调峰能力,满足深圳中西部负荷中心电力需求,切实解决深圳光明科学城、前海合作区、大空港等重点片区电力缺口,提高深圳电网的安全性和可靠性,为中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设提供充足能源动力。

洪梅项目位于东莞市洪梅镇,广东院负责勘察设计,项目本期建设2台460兆瓦级(F级改进型)燃气蒸汽联合循环热电联产机组,采用联合循环机组"一拖一"多轴配置方案。该项目是国内首个采用主蒸汽供热的9F级热电联产项目,单台机组主蒸汽设计额定供热量200吨/小时。项目全面建成后,年供热利用小时数可达6120小时,年发电量约47.5亿千瓦时。洪梅项目是东莞市落实蓝天保卫战行动方案的具体实施,可就近满足洪梅镇区域几大支柱性企业的生产热负荷需求,提高东莞电网安全性、供电可靠性和防灾抗灾能力,对东莞市产业转型具有重要意义。


阅读 2425

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回