| 电力企业动态

政府鼓励企业发展可再生能源 瓦锡兰灵活发电技术助力“双碳”实现

来源:国际能源网    时间:2021-10-13

国家领导人于2020年9月30日联合国大会上向世界承诺,中国将于2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。“双碳”目标的提出,标志着中国将加快可再生能源的部署,并亟需通过发展高效的灵活发电技术保障电网稳定性,以满足中国日益增长的用电需求。

为了确保中国能在既定时间实现“双碳”目标,今年7月中国国家发展改革委员会联合国家能源局,共同发布了《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,旨在实现应对气候变化自主贡献目标,促进风电、太阳能发电等可再生能源大力发展和充分消纳。

《通知》对于中国发展可再生能源的重要性,及如何保障电网稳定问题进行了分析。《通知》认为,目前中国可再生能源发展迅猛,但电力系统灵活性不足、调节能力不够等短板突显。这些问题制约了中国发展更高比例和更大规模的可再生能源。《通知》认为中国按计划实现“双碳”目标将面临巨大挑战。《通知》强调如要顺利实现“双碳”目标,中国必须促进可再生能源发展,但发展可再生能源的关键是增加电网的储能和调峰能力。而瓦锡兰(Wärtsilä)高效灵活的燃气内燃机(ICE)发电厂和储能解决方案在填补电力供应缺口和调频调峰方面可发挥重要作用。

江苏省在可再生能源利用方面一直走在中国各省前列,其可再生能源发电量约占全省发电总量的17%。去年,芬兰瓦锡兰集团(Wärtsilä)和中国电力规划设计总院(EPPEI)共同发布了《中国江苏正迈向高可再生能源的未来》白皮书。白皮书通过对电力系统建模,显示了江苏省将从可再生能源份额的增加和电力系统灵活性的提高当中受益。白皮书还阐述了如何在保持电力系统稳定性和可靠性的同时,构建大规模可再生能源整合的最佳途径。白皮书总结到,提高可再生能源占比将为江苏电力系统节约近640亿元人民币的总成本,到2030年,总碳排放量将减少25%以上。

瓦锡兰(Wärtsilä)在白皮书中认为,江苏将从增加可再生能源比例和提高电力系统灵活性中获益,以应对日益增长的电力需求和减排目标。正如白皮书中所建议的,江苏电网需要大规模的可再生能源,以降低电力系统成本,实现更可持续的能源生产。灵活的电力平衡能力,如燃气内燃机(ICE)发电厂和储能技术,对于可再生能源并网及电网的平衡能力至关重要。根据高可再生能源情景建模显示,到2030年,江苏电力系统中风能和太阳能发电的比例将增加到30%。

而瓦锡兰(Wärtsilä)的灵活发电技术和储能解决方案,可帮助中国能源行业在大规模并网的同时维持电网的稳定性,从而减少电力系统对煤炭的依赖,进而降低二氧化碳排放水平。并且,在未来燃气内燃机(ICE)发电厂可以过渡到使用合成燃料发电,以进一步实现中国2060年的碳中和目标。同时,作为确保中国经济强劲增长的引擎,中国的电力系统也将从瓦锡兰的内燃机灵活发电技术及储能解决方案受益。

瓦锡兰中国市场发展总经理周秦声表示:“随着更多的可再生能源并入江苏电网系统,一些灵活技术的应用,例如燃气内燃机(ICE)发电厂,可以通过迅速启动,来满足平衡间歇和电力波所带来的快速响应需求,确保电网的稳定和可靠。当可再生能源电力恢复工作时,这些内燃机也可以快速响应停机”。

通过国家发改委和国家能源局联合发布的《通知》中可以看出,中国向实现“双碳”目标而进行的能源转型之路上,又迈出了坚实的一步。中国在能源转型方面所取得成功,对世界其他国家实现《巴黎协定》中把“全球平均气温升高幅度需控制在2摄氏度以内”的目标具有重要意义。虽然中国的能源行业只是碳排放中的一环,但如果没有它对降低碳排放的积极贡献,碳中和是不可能实现的。在中国能源转型进程中,瓦锡兰愿凭借其在灵活发电技术上的优势,助力中国“双碳”目标的实现。

阅读 2551

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
返回