| 国内电力要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

天津电力加速推进节能降碳、绿色发展

来源:新华社   作者:王宁   时间:2021-10-16

10月15日,全国首部以促进实现“双碳”目标为立法主旨的省级地方性法规——《天津市碳达峰碳中和促进条例》宣贯会在国网天津电力召开,强化能源电力从业人员对条例主要内容的理解与执行,为天津能源革命先锋城市和电力“双碳”先行示范区建设夯实法治之基,加快推动天津市经济社会节能降碳、绿色转型。

会上,天津市人大常委会法制工作委员会相关负责人详细介绍了《天津市碳达峰碳中和促进条例》的出台背景、管理体制和政策措施等。该条例共八章82条,包括总则、基本管理制度、绿色转型、降碳增汇、科技创新、激励措施、法律责任等,将天津市经济社会发展各领域、全过程的绿色低碳要求制度化、法制化,以法治的力量推动和保障“双碳”工作安排落地见效。

电力能源在落实“双碳”目标中扮演着重要角色。国网天津电力副总工程师何平介绍,该公司依托近期双碳工作成果,深度参与了条例的论证、完善,所提出的能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智慧化等“六化”目标被条例充分借鉴和采纳,为我国首部“双碳”地方性法规的出台提供了基于电网领域的专业支撑。

今年以来,国网天津电力持续推动“碳达峰、碳中和”行动方案在津落地,制定并发布了“碳达峰、碳中和”先行示范区实施方案,持续推广“供电+能效”服务,建成天津首个实用化零能耗建筑,打造国际领先的津门湖新能源车综合服务中心,开发“公建楼宇碳账单”“碳足迹计算器”等大数据节能产品,为电力领域落实“双碳”要求提供了可借鉴可推广的宝贵经验。

何平表示,“十四五”期间,国网天津电力将全面落实《天津市碳达峰碳中和促进条例》的各项要求,切实发挥好行业龙头示范带动作用,深化“供电+能效”服务,推动“双碳”先行示范区实施方案落地,加快建设以新能源为主体的新型电力系统,积极为天津市节能减排绿色转型、实现碳达峰、碳中和目标贡献电网力量。


阅读 2373

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回