| 特高压要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

特高压与能源基地建设跟踪解读

来源:温柔游资    时间:2021-10-20

背景:在双碳发展目标下,新能源建设及基地建设为发展必然趋势。电网建设为可再生能源及基地提供支撑;特高压建设为十四五期间明确发展趋势和方向。对电网建设分类:特高压,智能配电网,终端智能信息化等。特高压发展背景:1.电能替代背景下有用电量持续增长,2.电源端建设周期是可再生能源大力介入, 3.我国用电区域核心化;基于以上,电网大型跨区域通道建设成为发展目标,因此新能源大规模特高压建设产业和预期在不断提升。

详细:

电力供需偏紧对电网影响,短期很难落到电网上做反应,中长期看,双碳背景下,双高是系统体现出的直观问题,背后更大问题:用电量本身的增长。这轮的建设需求,跨区域输送能力的计算,我国电能使用不是总量问题,而是区域性结构性问题,看各省,定位已清楚,是生产或能源消耗大省,配套建设,未来电能替代用电量增长,还是可再生能源使用,特高压跨区域能源匹配建设会持续。

跨区域输送紧迫性有多高

特高压建设投资期长,单个项目规模大,逐条项目跟踪方式更合适。

1、新型电力系统建设对特高压有怎样需求及未来空间

2、目前跟踪到的特高压建设节奏和时间

3、行情时点选择和标的推荐

问题:用电量持续增长,跨区域输送能力,各省3-11月发电,用电,输入输送量数据,delta 没办法满足需求。这轮供电紧张问题上,用电刚性需求,不稳定的可再生能源能力优先,未来储能空间无限大,短期考虑可靠有效电源,直观小微分布式电源,配套储能稳定供电,未来打造基地建设满足稳定的需求。跨区域输入输出和本区域内发电用电数据,各年按3-11月划分。根据3-7月数据,国内超10个省份,今年delta差额,即用电量高于发电和输入电的额度,都达到峰值。且很多省之前是电力输送大省。目前不仅是网络问题,用电量有很大增长需求。电源,电网,都是应领先于用电量需求。各省比较,解决双碳建设,打造新能源电力系统中,保证稽核电量比例不下降过快,短期直接管控用电量行为不具有持续性,长期看总装机和有效装机容量应提升。有效装机,分两类,一类稽核电量,包含火电,第二类核电;复合电形式,风光水大基地形式,国内成功案例青海海南州风光水大基地,复合形式保证稳定发电。

跨境输送问题,未来无论是核电大规模建设之后的沿海建设,还是大型雷电基地(雷崂山内蒙一带)建设,或是风光水大基地,海上建设,涉及电网传输举例问题。超高压直流优势在跨区大容量输送,交流在短距离输送,直流和交流两种技术,满足未来需求主要抓手形式。现有主要省份delta达峰值,年度用电峰值除了夏季峰值,更高12-1月峰值更大,接下来更大压力,跨区调度需求持续扩大。今年陕西新疆省份,冗余电量仍有上百*度,有很大外输空间;未来风光水基地未来外输电量需求更大。结论:未来对有效电源需求是结构化扩张趋势;大基地建设,特高压是重要外输抓手,目前已有技术基础。十三五末期青海建立的特高压直流输送通道,去年投用。青海海南州建立完全清洁能源基地,总装机规模20gwh, 三分之二光伏、风电构成,剩下三分之一光电,总装机规模比传统翻了两番,因为可靠发电小时数比火电核电偏低,因此总装机规模上去了。青海比邻的州也在发展基地,发改委也在规划另外一条通道建设。主流输送建设,主要在大型在建能源基地,和特高压交流建设。交流定位区域内输送,利用率低,去年湖南事件,原因最后一条是18年规划长沙交流建设偏慢,临时应急跨区域调配不足,交流在未来,随着区域内调配需求补回来。直流大型机基地建设确定性更高,因此关注更高,长期看,现在国家电网规划的统一环网和华中环网完善,还是直流落地后区域调配,后续对交流需求有补充,目前是直流为主。

电网和发改委推进的,特高压建设需求;去年三条直流,*上,陇中,哈密纳入规划推进节奏。电网侧规划打造的特高压已有6-8条线路。地方发改委推进,如轻青海海西州潜在通道,及东北区风电基地有这个想法,可作为远期储备项目观察。风光水能源大基地未来大概率也是特高压形式配送。国家电网储备项目,除了拢中线,其他不能作为风光水大基地的配套合作形式,未来如有风光带水新增规划,建议关注电网侧提到的特高压建设重合度,目前看重合度不高。量级,建议参考青海海南州线路,总装机量接近20gwh,单独风光装机10gwh及以上。

特高压建设二级市场应怎么关注。目前处于第一阶段比较中间位置,参照18年9月份上一轮特高压建设的板块行情走势,可比性较好。相对收益最好的,第一阶段规划的预期和落地阶段,对应18年9-11月。大型特高压建设背景,整体宏观经济压力,能源体系变化带来的需求,目前两种情况都存在。能源大基地规划如果落地,为特高压建设的利好。现有阶段类似18年三季度板块,大规模建设开启时,储备项目进度有差异,18年11月末到19年初密集多线路招标,对比现有,如果近期出现特高压大型规划或建设,即第二期招标建设阶段,行情延续第一阶段且更强,市场聚焦好的拿单能力和业绩兑现能力标的,推荐主要盈利好,市场清楚合资战略设备龙头为主,此外小的站外设备,铁塔,线/千缆等,拿单稳定性较小一点,不做重点推荐。

规划落地,第二阶段初期合作招标,此阶段,主要企业二级市场表现都会不错,越往后,进入单一项目采购招标,市场对超高压建设关注减弱,两道三年业绩兑现,市场不会特别关注业绩表现了。大规模建设规划预期和落地阶段,首轮密集招标合并阶段,是最值得参与的。

标的选择,两个阶段对板块拉动都很强,重点关注至少拿单能力稳健的公司,尤其核心战略设备,除了一直推荐的南瑞、许继、特变以外,还有中国西电,,拿单也不错。

问答:

1、特高压一般在什么时间招标,是电网直接招还是企业对设备招标形式?

节奏比较独立,特高压单个项目有独特性,一般在确定合作后,开始招标,因此没有固定时间。标准形式是发改委核准之后,比较早的可以看环保部门文件。发改委核准二十天左右国家电网启动招标。涉及战略设备和站外设备。招标有国家电网直接执行,相关信息参考国家电网电子商务品牌,包含项目施工主体,各项设备,进行招标,不涉及下面企业分标行为。可以参考主要特高压设备供应商这一轮拿单情况。

2、特高压线路运行小时数目前是3500小时,国家电网提出目标4500小时,这会偏向交流电;这与增加主流建设是否有冲突?

利用小时数,利用率情况,直交流利用率不好一概而论,交流看环网搭建完善程度,区域二次分配概念,利用率不好定量给到特别高,看环网覆盖区内部需求;直流利用率55%-60%,比一般偏低,有提升空间,但不一定大,平常电网富余容量主要为下游需求和巅峰时刻调节,特高压本身输送容量大,不一定要利用率特别高;本身直流端对端输送,新增能源基地配套网点周边是否有大客户需求 等,否则需要输送出去。

电网关注交流,环网需要真正成环才能表现出;直流一般国家发改委核准,交流一般地方发改委推进,一般交流拖的时间长,节奏慢,湖南事件,国家希望华中环网建设加快,交流未来有发展空间,近期关注直流是因为基地建设等大项目等原因,两者没有冲突。

3、国家电网的经济方面考虑,特高压利用小时数5500小时才能达到盈亏平衡状态,目前3500小时-45000小时还有空间,是否因此在建设交流上有经济压力,导致节奏更慢?

实际盈利角度,直流除了最早酒泉线外,其他项目盈利能力都不错;有考虑混改建设,引入其他投资人,电网在投资压力小一些。在盈利角度和引入投资角度 吗,特高压直流都是不错的选项。

4、风光大基地建好后,需要怎样的电网投资,小的发电基地先接入电压汇集到主网再输出去,还是其他什么形式?

一般两个换流站:升压到换流站后再转换成直流输送到另一端换流站,再逐级降压下来。

升到多少千伏?升压直流到800千伏,交流到1000;之前试验直流最高到 1100。需要走特高压直流的部分都会升到这个等级;

自用部分需要哪些新增建设?正常看当地配套电网建设;正常高压电网升到220千伏,内部电量输送,传统输电和变电站建设;

多少比例自用和输送?看各基地签的协议,每个项目不一定。

各省本来就有外输的线路,是否还需新建线路?地理性问题,解决长距离输 送,如果围绕原油基地周边补充稽核电,可以走原来特高压,原来国家电网也做过原油特高压扩容建设。现在说的是新的能源大基地,百公里内没有大的输送线路,需要新建特高压线路。

特高压一般1000多公里,百公里内没有基地需要新挖线,为什么不送到如华南华东,再短距离调配到新的复合中心呢?

百公里指在发电端,比如四川省,不是有单一特高压线路出去,整个省内基地都能利用这一条线;利用率不好太高,能源大省来说,比如白鹤滩能源基地需要两条特高压线外输;基地装机量越来越大,单一线路有时都不能满足。

5、风光电到复合,如果波动需需求不匹配,复合端需要新的建设吗?

申报时,考虑大用电缺口;上百亿电,需要当地稳定大型第二产能用电;电量落地需求,以交流区域内调配为主;

6、十四五期间特高压统计相比十三五的变化?

不按照14-5,13-5看,特高压一轮一轮,周期长可能跨过5年;下一轮建设,跟踪到国家电网有7-8条,还考虑能源大基地百兆瓦规模,至少5条线路,二者复合,10-15条之间。整体投资规模比上一轮大,上一轮12条5直7交,单一直流投资量是交流平均3倍以上,交流50-100亿,直流200-300亿;本轮是直流为 主。

上一轮多少年?18年9月开始建设,目前还有5条线路在建。

7、大风光基地,为什么就把电输送出去呢?不是省内消化?在建时就考虑往外送,还是考虑本地缺多少?

大基地有部分本地消纳。用电量增长,有产业转移因素,也不能忽略原油需求也在增长,人口聚集情况短期也不有大变化。复合中心用电需求还需满足,远期看,跨区域输送需求只多不少。

通过更高级以上决策层决定;是一个动态变化过程,落地之前还在博弈协商外输多少比例。不是很早就定下来或者单独底层推进的。

8、特高压从投资角度,有一定事件驱动特点,如何看待?

回顾特高压历史行情,确实有事件驱动表想,政策或预期出来,就上涨。特高压也不是纯事件驱动。之前明显行情10年-12年,14年初, 18年,主管部门都公布明显特高压计划,14行情后的15-16年小行情,是特高压业绩兑现期出来后的表现。明显边际变化带来的预期变化,有明显的业绩兑现,不能说完全的事件驱动行情。

9、4季度多少特高压招标?

目前没有预期,上一轮基本进入招标公示了,已告一段落,这一轮核准还没开始,目前还不好判断4季度是否又出来。参考上一轮时间点;18年9月份规划,

11月份核准两条直流,12月招标,19年1月公示招标结果。

10、电力设备按什么逻辑选,南瑞,许继,特变等?重组电装集团有什么机会?选股逻辑审慎持重,观众主要战略设备龙头,包括换流阀,换流店,直流控制保护系统,交流电,GIS等大型主站设备,单体价值高,单中标量过亿元,且毛利率较高,关注许继电器和国电南瑞在上半年年报披露的,(继保级楼值?)和直流输电系统毛利率变化,单看特高压毛利很不错。以上企业拿单能力和市场格局比较清楚,包括GIS,两大变流器和换流阀,供应商单体3-4家不等,25%以上市场份额,单产品盈利又高于其他产品(不包含国电南瑞),以上企业也是大家期待的有业绩弹性兑现,拿单能力好的,重点关注;

基建整体充足情况,主要涉及几家公司业绩重合度没那么高,各自保持上市主体定位下,推荐的中小标的的,南瑞,许继电器,可以长期关注下去。

11、特高压建设需求持续多久,是否有周期性?

偏周期性板块性节奏,不会讲建设持续性,考虑每轮释放量价。更关心建设能量体量,十四五,特高压线预测有10-15条,还没考虑后期二期三期基地大建设和环网建设情况,整体空间能量体量比大家之前预期高很多。板块建设有明显开始节奏点,往后是驾轻就熟的建设周期。具体整体建设空间目前不好量化。

12、请问光伏硅料的涨价,隆基等公司呼吁减缓电站建设,对特高压建设有怎样的压制?

今年以来硅料确实价格上行,对光伏国内建设增速有一定程度担忧,硅料上涨及其他环节上涨,使终端装机积极性下降,量没有预期那么好,短期看得到的;中期判断,硅料价格处在高位,产能扩张角度延续明年下半年到后年还是有大规模投放量,价格会有一定程度回落,使建设端后期有加速状态;

电网端建设,五年做大规划,和每年滚动规划,更多看中期行业发展趋势,硅料价格对装机影响结果,对电网端尤其特高压建设影响较小,认为可以忽略不计。

13、电网十四五规划投资更多倾斜配网,特高压投资增幅不大,因为前期建设线路利用率不高,是否有这个情况?

整体电网投资配网确实提升到6成以上,也是近期研究重点和持续关注,未来配网建设, 投资方向和主题的变化;特高压问题不以此为主;主要投资决策流程,电网是重要一环,不是真正决策层,特高压决策是自上而下,建议更多关注未来特高压整体规划情况。

电网对特高压规划,五年期不好作为周期衡量标准,通常跨五年,建设逻辑和规模体量,以国家能源局规划为主。

1、最近白鹤滩浙江的第一次设备招标各家企业市占率,可以理解为比较稳定的占比吗?

这次占比恢复到早的状态,19年年初采购的占比。虽然单一某些线路在十三五末期出现单一供应商拿走全部份额情况,认为整体平均分布状态是回归中枢的订单表现。

2、可以通过哪些手段预估我国需要多少条特高压?国家特高压建设节奏考虑哪些因素?

定性定量跟踪方法

定量:拆解国家新增能源规划,平均20GWH一个风光水大基地装机容量比重,拆解整体建设规模。大型水电电站,如白鹤滩16Gwh装机配两个直流;另外跨区域输送能力,各地缺口,单一直流满足的缺口在150亿到200亿度电左右,以上缺口是明确看到需要特高压完成的。今年负向缺口更多,表明电源侧装机压力也很大。

定性,电网披露电力规划侧特高压线路,和地方发改委推进的能源外输通道,认为国家电网规划的线路确定性高于各地的;

国家对建设节奏考虑:两点,一是能源体系变革,之前两轮特高压建设,一轮大气污染防治的14条,另一轮18年宏观经济压力下,作为电网大型能源基建项目推进。这一轮在这一时间点,以上两点因素都有影响,提供更多基建端辅助,和新型电力建设,增加对电能使用和清洁电稳定友好纳入电力系统,能源大基地建设需要特高压跨区域风光水电输送。

阅读 2629

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

安徽送变电工程有限公司:500千伏线路检修

安徽送变电工程有限公司:500千伏线路检修

国家电网 2021-12-01 18:10:49 1186

华能古雷热电厂烟囱外筒顺利结顶

华能古雷热电厂烟囱外筒顺利结顶

福建日报·新福建客户端 2021-12-01 17:11:30 1243

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回