| 国际电力要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

塔吉克能源公司解释冬季限电和电力出口问题

来源:商务部    时间:2021-11-23

截至目前,除了由帕米尔能源公司供电的戈尔诺-巴达赫尚自治州外,塔几乎所有地区出现了停电现象。自今年10月初以来,塔网民经常在社交网络上抱怨新一轮的限电措施。他们认为,限电措施与电力维修没有任何关系。此外,塔仍在向包括阿富汗在内的邻国出售电力也令人十分不解。

塔独立后,发电量和用电量都大幅增长,现在的年发电量为200亿—210亿千瓦时,平均日发电量达5000万千瓦时。20世纪90年代,全国人口年用电量约10亿千瓦时。近年来,夏季用电量增加了35%-40%,冬季用电量增加了50%。

努列克水电站是塔主要电力来源,其水库理想蓄水高度为857—910米。塔冬季水力发电能力取决于水电站的水库蓄水量。桑格图达1号、2号水电站和杜尚别热电中心的建立,缓解了冬季电力短缺问题。塔政府欢迎私营公司和个体户投建风能或太阳能电站,并提倡居民节约用电。

塔吉克能源公司的代表称,水力发电占塔能源结构的90%以上,但近两年供电所需的水资源出现短缺。自1932年以来,瓦赫什河每隔12-13年就出现一次缺水周期,目前正处于新的缺水周期。此外,冬季来临之前,电力工程师会对全国各地大型电力设备进行维修和检查,为此需要关闭电闸,但这绝不是在采取限电措施。

至于向邻国出口电力的问题,电力部门的代表解释说,塔国内的确存在缺电问题,但近年只在夏季居民用电需求占发电量比例较小(约35%)时,向邻国乌兹别克斯坦、阿富汗和吉尔吉斯斯坦出口电力;也就是说,塔电力出口完全按照合理规划进行,不会损害本国居民用电需求。此外,塔与吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦建立了电力交换系统,塔可及时获得电力补偿。根据与阿富汗签订的合同,塔仅在夏季向阿富汗供电,现阶段的出口量很少,仅为保持发电设备的运行。


阅读 2434

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

华能古雷热电厂烟囱外筒顺利结顶

华能古雷热电厂烟囱外筒顺利结顶

福建日报·新福建客户端 2021-12-01 17:11:30 571

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回