| 农电企业

2021第六届中国光伏产业论坛

浙江丽水公司:“民情地图”打通供电服务最后一公里

来源:国网浙江省电力有限公司    时间:2021-11-23

11月15日,浙江丽水供电公司员工利用农闲时节来到遂昌县大柘镇大田村茶厂详细了解炒茶用电负荷和需求,并把茶厂的位置、联系方式等一一记录在“民情地图”上,以便后期精准的提供用电服务。

丽水地处浙西南山区,地广人稀,是浙江省陆地面积最大的地级市,经济基础薄弱,基础设施也相对落后。1.73万平方公里的市域面积地广人稀,2691个建制村星罗棋布般分布在大山间、河谷旁。特殊的地理环境让丽水供电服务成为短板。

今年以来,浙江丽水供电公司以党建为引领,扎实开展党史教育“我为群众办实事”,以手绘民情地图为抓手,以供电所为主体,集中开展入户大走访活动。通过走访,了解村情民情,掌握用户基本情况,熟悉村级产业发展情况,并绘制民情图、产业发展图、重点人员图,形成一套全面、直观、立体反映乡情民情的综合地图体系。

“民情地图”不仅便于员工掌握辖区信息,也缩短了抢修复电的时间,成为了员工服务客户的“神器”。客户门牌、周围线路状况,抢修路径、联系方式等在“民情地图”上一一呈现,让抢修人员快速抵达现场,开展针对性的服务,为客户提供最高效、优质的服务。遂昌县三仁畲族乡好川村裕川茶厂负责人吴法余对“民情地图”带来的便利有着切身体会。每年炒茶旺季,十几台机器同时开工,对供电可靠性要求很高。为保障炒茶户用电可靠,管辖的石练供电所特意将茶叶加工户列入重点保电对象,不定期上门提供服务。2016年裕川茶厂由原来的小规模家庭小作坊升级为专变企业,2020年用电量达到了29万千瓦时,仅3、4两个月用电量达13.1万千瓦时。

“供电所员工主动上门服务,帮我们解决用电问题,还建立了微信群随时交流。”吴法余说,有了“民情地图”,我们炒茶制茶更安心了。


阅读 2451

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国网安徽电力:输配电线路无人机巡视

国网安徽电力:输配电线路无人机巡视

电网头条 2021-12-02 11:22:03 184

贵州锦屏县三板溪水电站工程竣工

贵州锦屏县三板溪水电站工程竣工

贵州日报天眼新闻 2021-12-02 11:12:35 176

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回