| 火力发电

2021第六届中国光伏产业论坛

葡萄牙关闭最后一座煤电站:喜忧参半

来源:电缆网    时间:2021-11-25

葡萄牙关闭了最后一家燃煤电厂,成为欧盟中第四个关闭所有煤电厂的国家,此外还有奥地利、比利时和瑞典。

位于葡萄牙中部的Pego工厂关闭,比计划提前10天。该电站是葡萄牙第二大二氧化碳排放源,也是该国最后一座煤电站。

2020年7月,葡萄牙能源公用事业公司EDP宣布关闭其Sines燃煤电厂,该电厂排放的二氧化碳占葡萄牙所有二氧化碳的13.5%,是该国最大的单一排放源。

2017 年,葡萄牙在德国波恩的COP23上签署了到2030年退出煤炭的声明。现在,该国比最初的目标提前了九年。

Europe Beyond Coal 活动总监 Kathrin Gutmann 说:“葡萄牙是一个完美的例子,说明一旦一个国家承诺退出煤炭,逐步淘汰的步伐将不可避免地加快。向可再生能源过渡的好处是如此之大,一旦开始,尽快摆脱煤炭才是有意义的。”

现在的挑战是确保公用事业公司不会犯“用化石气体或不可持续的生物质替代煤炭”的错误。

Pego的所有者Endesa正在考虑将682兆瓦的燃煤电厂改造成燃烧木屑颗粒。

欧盟正在考虑收紧关于木材燃烧能源是否可以归类为清洁能源的规定。

葡萄牙ZERO总裁Francisco Ferreira说:“摆脱我们最大的温室气体来源对葡萄牙来说是重要的一天。但它被转化为烧毁森林的工厂的前景所困扰。仅仅为了改用下一个最差的燃料而放弃煤炭显然不是解决办法。相反,重点应该是迅速提升我们的风能和太阳能可再生能源容量。”

路透社指出,尽管60%-70%的电力来自可再生能源,但葡萄牙仍然严重依赖进口化石燃料来满足整体能源需求。


阅读 2411

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

张树伟:新型电力系统中的几个“异想天开”

张树伟:新型电力系统中的几个“异想天开”

《风能》杂志 2021-12-03 13:38:12 299

2020年度电力行业火电机组能效对标情况

2020年度电力行业火电机组能效对标情况

热电行业 2021-12-03 12:50:08 252

国家能源局东北监管局2021-12-03 12:48:51385
更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回