| 农电新闻

2021第六届中国光伏产业论坛

宁夏平罗电力服务助力乡村振兴

来源:宁夏日报   作者:李良   时间:2021-11-25

11月23日,走进平罗县通伏乡,灌水后的稻田如同一面面镜子,鸟儿不时飞过去觅食。

在通伏乡学林精米全自动大米生产加工车间内,黄灿灿的稻谷通过运送带进入烘干机,几名村民正忙着将加工好的稻谷打包、装车。

“2021年稻谷丰收,加工量大,电力特别足!万吨原粮储存库、真空包装机、自动封箱机等设备开足马力。”通伏乡学林精米加工厂负责人田立军笑着说。

生产自动化,电气是关键。2020年,该加工厂原有250千伏安变压器已经不能满足生产用电需求。对此,石嘴山供电公司为其新增了一台800千伏安的箱式变压器。

“每到秋收时节,通伏乡供电所的工作人员主动上门检查维护电力线路和用电设备。随着设备升级且用电负荷不断加大,加上优质的电力保障,心里踏实。”田立军说。目前,该加工厂的优质稻谷存储能力达到2万吨,实现低温储存、保鲜储藏,加工稻谷能力达到每年3万吨,年实现利润达到100万元以上,带动周边7个乡镇农民种植收入提高20%。

走进通伏乡马场村的草业合作社,一辆辆装着稻草的汽车正在卸货、装货。

“村民的稻草有了新去处,村民增收有了新路子。2021年我们引进了全新的饲草加工机,将稻草绞碎、打捆,每吨最高可以卖到900元。”马场村党支部书记马保忠说。

近年来,通伏乡引进农产品开发公司、稻艺编织公司、草编厂、草帘厂等,将一捆捆稻草赋能新生、变废为宝。并对周边50多家稻米加工企业的稻壳、米糠进行深加工,不断延伸稻米的产业链。

石嘴山供电公司开展机井分支线路延伸改造工程,在当地重点开展远距离线路末端稻田地、远水源稻田地、偏远地区稻田地电排站配套电力设施建设,电排站数量增长到了27座。“电管家”不定期上门查找用电隐患、处理难题,为各企业厂区焊工、操作工科普安全用电知识。

“这几年,盐碱地变成了农田,还实现了从柴油拖拉机发电抽水浇地到现在的电排站抽水浇地。”通伏乡马场村村民马东平说。

2021年以来,平罗县供电公司结合党史学习教育开展“为民办实事”活动,积极主动上门服务,组织职工对全县农灌变压器及线路设备进行检修、安装和调试。同时,对缺油的变压器及时补加,认真测量变压器及电动机的绝缘电阻。

“我们通过智能融合终端实施监测,提升农网智慧感知水平,彻底打破‘发展等电’的局面”。平罗县供电公司生产负责人陈文龙说。

阅读 163

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

宁夏平罗电力服务助力乡村振兴

宁夏平罗电力服务助力乡村振兴

宁夏日报 2021-11-25 10:43:50 163

湖南日报2021-11-25 10:40:09223
能源电力新观察2021-11-25 10:36:49166
更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回