| 电力企业动态

2021第六届中国光伏产业论坛

中国大唐:应战寒潮保供坚强有力

来源:中国电力新闻网   作者:陈文学   时间:2021-11-25

11月21-22日,寒潮再次来袭,“断崖式”降温和强降雪天气给能源保供带来新挑战。中国大唐承担着“三北”地区近8亿平方米的供热任务。在特殊天气下,为全面保障电力热力稳定供应,中国大唐煤电机组应开尽开、应发尽发,11月1日至22日,累计完成发电量362.14亿千瓦时,其中煤电发电量264.48亿千瓦时。

紧盯燃煤保“口粮”

中国大唐紧盯电煤供应,广开煤源,落实长协煤、开拓市场煤、增加进口煤,全力提升库存,切实提高特殊天气下能源供应能力。截至11月20日,中国大唐电煤库存较9月27日增加705.2万吨,平均可用天数超24天,可用天数低于15天的电厂全部清零。

在暴雪前夕,大唐鸡西第二热电公司与鸡西市交通运输管理部门和交警密切沟通,积极抢运煤炭。面对强降雪天气,该公司及时启动暴雪II级应急响应,为保障极端天气下燃煤安全高效接卸,首次利用无人机对煤垛进行安全巡视,勘察地形,寻找最佳上煤路径,做好接卸冻煤和上煤准备。同时,还利用无人机对主厂房、栈桥等易积雪区域进行巡查,及时发现隐蔽处安全隐患,把守安全“要点”,提升保供应急能力,为鸡西市1100万平方米热用户持续输送大唐热流。

为有效缓解极端天气下电煤保供压力,大唐七台河发电公司提前引进黑龙江省首批海运动力煤。经过1550公里的长途跋涉,该批“下水煤”顺利进厂。11月21日当天,该公司抢在暴风雪来临前,完成158节火车和331辆汽车共4.41万吨燃煤的接卸工作。截至目前,能够满足40天以上供热运行需求库存,全力保障七台河地区1200万平方米热用户温暖过冬。

大唐沈东热电公司进一步拓展采购渠道,加大晋陕蒙燃煤采购力度,及时签订电煤采购合同和长协煤增量合同,积极推进保供燃煤兑现率不低于90%,燃煤卸、储、输各环节24小时不间断作业,将燃煤库存量十天内提高了一倍,同时采用设备“特巡制”和参数“优调制”等运营模式,全力确保电力、热力安全可靠供应。

瞄准设备保“健康”

在极端天气下,中国大唐强化对设备的管理,瞄准薄弱环节,加强巡查治理,切实提高设备健康水平,同时加快在检机组检修进度,提前恢复,增加运行容量。截至11月21日,中国大唐煤电机组开备率增加至95.7%,创历史最高水平。

作为长春市重要热源企业,大唐长春第二热电公司成立了3个应急工作小组和13支党员突击队,制定保障安全、供热、发电、环保、燃料等五方面53项措施,全力确保生产平稳。在保供工作中,重点运用信息化举措,充分利用红外测温等开展热网设备巡查,精准掌控设备状态,做到及时发现问题、解决问题,保障管网安全稳定运行。

面对此轮寒潮天气,大唐托克托发电公司紧急启动各项应急措施,合理安排机组运行方式,提高操作监护等级,生产运行人员三班倒,24小时值守一线,实时监控机组运行参数,保障机组安全、稳定、环保运行。此外,该公司针对极端天气,精准规划巡检时间、线路及次数,加强对现场设备、管道保温及户外开关箱、配电柜、送出线路等重点部位的专项检查。目前,该公司各在网机组运行平稳,近期日均发电量超8000万度,能源供应坚强有力。

11月18日,大唐葫芦岛热电公司1号机组提前1天完成全部检修计划,在晚高峰并网运行,为确保群众温暖过冬提供有力保障。为争取机组早日启动,该公司超前谋划,科学部署,检修前组织专人对设备进行全面摸底,确保影响机组出力的设备隐患和缺陷“清零”。坚持“应修必修,修必修好”原则,不断优化管理,合理规划检修工期、细化落实作业安全防护措施、提升检修管理水平,严控检修验收标准,检修队伍加班加点,克服重重困难,高质高效完成检修任务107项,一次性成功并网发电。

稳定供热保“民生”

气温越低、风雪越大,百姓对高质量供热的需求越迫切。中国大唐56家热源厂、14家热力公司已全部开栓供热,全面保障热力安全稳定供应。11月21~22日,中国大唐供热量321.49万吉焦;本供热季累计供热量3385.43万吉焦,同比增加495.33万吉焦。

作为北京西部的重要供热单位,大唐高井热电厂在寒潮到来之前,及时倒换机组运行方式,将二拖一机组由抽凝倒为背压工况运行,努力提高供热参数,满足供热需求。目前,该厂每小时供热流量为11093吨,供热温度为87摄氏度,开启“制热模式”全力保障热暖京城。

“速冻”模式下,大唐张家口发电厂在保证稳定发电的同时,承担供热任务的机组“开足马力”,全力保障供热温度达标。在汽机车间原有应急抢修党员突击队基础上,该厂增派值班人手,强调值班纪律,保证应急处置效率。

暴雪寒潮降临后,大唐龙唐双鸭山供热公司团支部主动作为,开展区域供热质量排查工作,发挥生产领域团员青年专业特长,带头协调和组织处理在“温度普查”工作中发现的问题,及时处理影响供热稳定的相关问题。

阅读 90

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

中国大唐:应战寒潮保供坚强有力

中国大唐:应战寒潮保供坚强有力

中国电力新闻网 2021-11-25 16:30:48 90

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回