| 国内电力要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

迎峰度冬 能源保供不能松

来源:新华社北京   作者:樊曦 戴小河   时间:2021-11-26

冬季供暖保障是民生大事。当前,全国能源保供取得阶段性成效,但随着迎峰度冬临近,能源保供工作仍然不能松懈,必须做好应对电力保供大考的准备。

2021年以来,电力供需一直处于紧平衡状态,特别是9、10月份,受煤炭供给偏紧、煤价大幅上涨等影响,全国电力供需紧张,多地采取有序用电举措,部分省市拉闸限电。一段时间以来,各级相关部门采取有力措施保证能源供应特别是民生用能,冬季煤炭供应保障能力显著提升,电厂存煤储量充足,有序用电地区数量不断减少。

不过,尽管从目前来看能源供需形势总体稳定,但做好能源保供工作不能松劲。目前,受持续大范围极寒天气等因素影响,部分地区、部分品种、高峰时段能源供需平衡可能存在一定压力。特别是随着迎峰度冬临近,用电高峰期、冬季供暖期、水电枯水期三重压力叠加,今冬明春电网呈现“总体紧平衡、局部有缺口”的局面,电力保供大考还在继续。

民生无小事,枝叶总关情。保障群众温暖过冬是一项不能打折扣的民生任务。各地要切实抓好保暖保供工作,从实际出发,做实做细能源产储运销统筹协调,多渠道保障能源供应,多措并举,确保人民群众温暖过冬。

确保能源供应稳定充足之外,做到真正把温暖送到百姓家,还要注意打通“最后一公里”。热源、管线、末端用户是供暖流程的三大主要环节。供不供得上、供得好不好,任何一个环节都不能出纰漏,要确保送暖扎扎实实到家,让炕头热起来,让百姓的心暖起来。

确保能源供应特别是民生用能,不仅事关经济平稳运行,更关系千家万户的生活。把工作做到实处、细处,这才是寒冬时节的民生温度。

阅读 2332

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回