| 电力媒体聚焦

2021第六届中国光伏产业论坛

国内首个网地一体虚拟电厂运营管理平台试运行 促进向“源荷互动”转型

来源:南方电网报   作者:李江南 黄志伟 杨晶晶   时间:2021-11-26

近日,由深圳供电局、南网科研院联合研发的国内首个网地一体虚拟电厂运营管理平台(以下简称“虚拟电厂平台”)在深圳试运行。该平台部署于南网调度云,网省两级均可直接调度,为传统“源随荷动”调度模式转变为“源荷互动”新模式提供了解决方案。

未来新型电力系统将呈现出风电光伏等非化石能源占主要比例的特征,电源侧随机性、波动性加大,亟需挖掘负荷侧调节能力来应对发、用电实时平衡。虚拟电厂平台作为用户与大电网互动“桥梁”,通过先进的物联网、5G通信和大数据技术,聚合点多、面广、单体容量小的用户可调节资源。比如,在电力供应紧张时段,虚拟电厂平台可直接调度海量分散的充电桩、空调、储能等用电资源,通过它们降低用电功率。此外,虚拟电厂平台还有减少常规电源建设,促进节能减排,带动节能设备、软件服务等产业发展等优势。以建设200兆瓦虚拟电厂为例,每年可节约标煤4.07万吨,减排二氧化碳10.8万吨、二氧化硫3261吨,节省深圳土地资源价值约9—10亿元。

作为上线前的实战演练,此次虚拟电厂平台试运行充分检验了平台功能的完整性和稳定性,为平台正式运行奠定了良好基础。其间,深圳供电局通过该平台向10余家用户发起电网调峰需求,深圳能源售电公司代理的深圳地铁集团站点、深圳水务集团笔架山水厂参与响应。随后,两家用户在正常安全生产的前提下,按照计划精准调节用电负荷共计3000千瓦,相当于2000户家庭的空调用电。

为使虚拟电厂平台有更多的适用场景,深圳供电局还验证了该平台准实时调控功能。负荷侧资源在接到该局调度下发的紧急调控需求后,10分钟内负荷功率即下调至目标值。这表示虚拟电厂可以像常规电厂一样,为电网提供备用辅助服务。

此次虚拟电厂平台试运行打通了负荷侧资源首次参与电网调度的业务流程、攻克了不同系统交互的网络安防难题、解决了系统部署在南网调度云兼容性等关键性问题。

接下来,该局将结合电力市场,积极推动虚拟电厂平台形成规模化、常态化的商业运营,构建开放共享的能源生态圈,促进电力与建筑、交通、工业等各领域的协同减排,助力“双碳”目标实现。


阅读 2342

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

大唐四川发电有限公司新能源分公司2021-12-01 10:17:03343
水电发展与金融2021-12-01 10:15:30376
更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回