| 光伏

2021第六届中国光伏产业论坛

重庆丰都首个屋顶分布式光伏电站并网发电

来源:上游新闻   作者:文翰   时间:2021-11-26

11月19日,重庆市丰都县久桓城时代广场屋顶分布式光伏电站并网发电。这是丰都县首个屋顶分布式光伏开发项目,有助于带动丰都县整县屋顶分布式光伏试点开发,进一步推进清洁能源快速发展。

国网重庆电力员工正在进行屋顶光伏设备巡视维护

为加快构建以新能源为主体的新型电力系统,助力国家碳达峰、碳中和目标达成,国网重庆市电力公司在前期调研、论证的基础上,于2021年4月启动久桓城时代广场屋顶分布式光伏项目建设。屋顶分布式光伏是指在用户在房屋等建筑楼顶建设光伏,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施。分布式光伏发电遵循因地制宜、清洁高效、分散布局、就近利用的原则,充分利用当地太阳能资源,替代和减少化石能源消费。

据了解,该电站占地总面积为500平方米,装机容量86.4千瓦,年均发电量约7.6万千瓦时。该项目并网发电后,与同等规模的火电相比,每年可节约标煤9.37吨,减少各类有害气体287千克。

国网重庆电力发展策划部相关负责人介绍,今年9月,丰都进入国家能源局整县(市、区)屋顶光伏开发试点名单。该光伏站建成投运后,具有示范和带动作用,开启丰都县屋顶分布式光伏开发新征程,提升光伏作为清洁能源在丰都电网多元供给能力。

丰都县久桓城时代广场屋顶分布式光伏是国网重庆电力分布式光伏发电项目的一个缩影。截至10月底,重庆电网累计接入分布式光伏项目2100余户,总装机容90897.5千瓦。2021年1至10月,重庆电网光伏发电量超5380万千瓦时。

下一步,国网重庆电力将以项目落地支撑、科技创新支撑、人才队伍支撑为保障,持续推动能源供给转型、电网发展转型、服务高效转型、管理体制转型,加快构建重庆新型电力系统,全力打造“重庆特色、国网示范”新型电力系统,助力碳达峰、碳中和目标早日实现。

阅读 177

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回