| 国内电力要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

成昆铁路复线冕米段全线220千伏牵引变电所受电完成

来源:工人日报   作者:张翀   时间:2021-12-04

12月1日凌晨3时30分,随着配合供电公司完成负荷测试并转入变压器空载运行模式,各项设备运行正常,月华西220千伏牵引变电所受电成功。至此,成昆铁路复线冕米段4座220千伏牵引变电所全部受电完成,牵引变电所正式进入高压设备带电阶段,为接下来接触网送电热滑打下了坚实的基础,为后续的动检提供了必要的保证,成昆铁路开通近在咫尺。

成昆铁路冕米段由中铁武汉电气化局承建,起于凉山州冕宁县泸沽镇,终于攀枝花市米易县,正线全长160.272公里,沿途改造冕宁站一座,新建月华西、西昌西、佑君、黄水塘南、德昌西、永郎西等6座车站。全线设有月华西、西昌西、黄水塘南、永郎西等4座220千伏牵引变电所。此前,黄水塘南、永郎西连续两个220千伏牵引变电所已经在11月27日晚至28日凌晨完成受电,西昌西牵引变电所于11月30日凌晨受电成功,本次月华西牵引变电所成功受电为成昆复线冕米段牵引变电所受电画上了圆满的句号。

牵引变电所被誉为铁路牵引供电系统的“心脏”,它将外部电网提供的220千伏交流高压电变换为27.5千伏,输送到铁路线上方架设的接触网,为电力机车提供牵引动力,对确保铁路列车的正常运行起着至关重要的作用。

为确保本次牵引变电所顺利进行受电,中铁武汉电气化局充分做好项目员工的防疫措施,在工期紧、甲供物资到货晚等多重因素影响下,集团公司、参建的运营管理公司各级领导现场督战,科学管理,统筹兼顾,制定出详细的受电专项方案,在保证施工质量的同时,工艺水平尽善尽美,为牵引变电所按期达到受电条件提供保障。在整个受电过程中,现场操作人员严格按照设备受电操作规程进行操作、检查和记录,整个环节指挥得当,操作有序。

成昆铁路复线全线220千伏牵引变电所顺利受电,为铁路牵引动力提供了必要保障,为电气化铁路的纽带接触网送电做好了充分的准备。牵引变电所成功受电,鼓舞了现场参建人员的斗志,他们充满热情、满怀信心努力保证成昆铁路冕米段按期开通。

凡属过往,皆为序章。成昆铁路建设者正加快建设步伐,助推攀西大地凉山州加速进入动车时代!


阅读 2303

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回