| 电缆线缆新闻

2021第六届中国光伏产业论坛

集控式电缆沟盖板开启支架,一键开启变电站内几十块盖板

来源:国家电网报    时间:2022-01-12

1月3日,国网山东超高压公司运维人员在500千伏郓城变电站开展特巡,检查电缆夹层、电缆沟内积水情况。运维人员使用集控式电缆沟盖板开启支架后台操作软件,仅用108秒就开启了变电站内的所有60个需要检查的电缆沟盖板。

“雨雪天气过后,要查看电缆夹层、电缆沟有无进水、积水情况,检查、疏通排水设施,确保及时排水。”国网山东超高压公司济宁运维分部运行专工张小永说,“我们开展变电站运维工作,要经常开启盖板通风晾晒电缆沟。”

郓城变电站位于菏泽市,是鲁西南地区的500千伏枢纽变电站之一。站内有60块电缆沟盖板,分散在各处。一块盖板平均重80千克,需要两人合作才能抬起。此前,运维人员每次搬起变电站内的全部60块电缆沟盖板平均需用时167分钟。

2020年3月份,国网山东超高压公司杏坛质量管理小组成员提出,想办法改变电缆沟盖板的开启方式,采用集中控制技术开启、关闭电缆沟盖板。

在查阅资料时,杏坛质量管理小组成员受到农业领域自动滴灌系统的启发,根据郓城变电站内实际情况,确定了编写电缆沟盖板集控程序、设计监控后台操作软件,以实现电缆沟盖板集中控制的思路。

杏坛质量管理小组制作了电缆沟盖板顶部的支撑基座,将电动伸缩结构固定在盖板内部。小组成员编写了计算机软件控制程序,制作了一套集中控制主机,负责发送命令信号,并在每块电缆沟盖板上设置了独立的接收端,用于接收控制主机的信号,控制电动伸缩结构。集中控制主机与每个接收端通过无线发送装置传输信号,并且接收端之间互不影响。

经过反复试验,2020年6月27日,杏坛质量管理小组制作了集控式电缆沟盖板开启支架的初级模型。模型由集中控制单元、信号处理单元和电动伸缩结构组成。小组成员在郓城变电站开展了6次开启电缆沟盖板试验,平均用时108秒,实现了60个电缆沟盖板一键开启。

2020年8月份,集控式电缆沟盖板开启支架在郓城变电站投入使用。雨雪天气过后,运维人员使用该装置能够快速打开盖板通风晾晒电缆沟,实现了对变电站内电缆沟盖板开合状态的全过程管控。

2020年9月份,集控式电缆沟盖板开启支架获国家实用新型专利授权。在2021年11月24至27日召开的第46届国际质量管理小组大会上,“集控式电缆沟盖板开启支架的研制”成果获得金奖。

阅读 2300

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回