| 水力发电

2021第六届中国光伏产业论坛

陕西汉江喜河水电厂:年发电量创纪录

来源:陕西汉江投资开发有限公司喜河水力发电厂   作者:陈光辉   时间:2022-01-14

截至2021年12月31日,汉江喜河水电厂年累计发电量达7.857亿千瓦时,完成年发电计划的131%,相当于节约标煤31.43万吨,减少二氧化碳排放78.33万吨,刷新建厂15年以来新纪录。

该厂坚持精细化科学调度,密切关注雨、水情,做好洪前腾库、洪中优化调度、洪后合理回蓄工作,向管理要效益,向科技要效益,向洪水要效益,多方式、多手段增发电量,做到“度电必增,方水必用”,提高了水能利用效率。全年安全调度8场洪水,采取精细化调度模式,洪水调度累计增发电量4974.33万千瓦时。

该厂深入开展电量对标分析工作,结合中长期、短期天气预报,科学测算入库水量、推算发电量,丰水期全力增发;枯水期高水位运行以水头增效益,加强与电网调度部门联系尽量少机组长时间运行,优化机组经济运行策略,力争用同样的水发更多的电。

该厂充分细化月、周、日发电调度计划,实施发电计划目标管理、动态优化。对影响电量目标完成的各类因素进行详细深入分析,该厂及时采取措施,确保年度电量目标的超额完成,全面落实电力保供政治任务。

阅读 2316

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回