| 核电

2021第六届中国光伏产业论坛

机器人异常 福岛核电站1号机组安全壳调查未能启动

来源:中国新闻网    时间:2022-01-14

1月12日,东京电力公司发布消息称,原计划对福岛第一核电站1号机组启动的反应堆安全壳内部调查,在准备作业阶段暂停。由于使用的水下机器人辐射测量仪等显示出现异常,调查未能启动。

据报道,东电表示将在查明原因并采取对策后重启调查,但“时间尚不清楚”。

据介绍,调查旨在为取出熔落核燃料(燃料碎片)收集信息。为防止在积有核污水的安全壳内移动的调查用机器人缆线被勾住,12日计划事先使用另一机器人开始安装作为移动通道的金属制“导向环”。

准备工作从12日中午开始,工作人员启动了用于远程操控的电脑和各类装置的电源。但用于安装导向环的机器人辐射测量仪数据、6台摄像机中的1台时刻未能正确显示,因此在下午2时20分左右决定暂停作业。

报道称,此次调查是为掌握燃料碎片及其上方覆盖的堆积物的情况,将持续至8月,计划进行拍摄和堆积物取样等工作。

调查最初预定在2019年度启动,但由于开孔投放机器人的作业中遭遇现场辐射量上升,以及在机器人移动路径上发现意料之外的管道,因而大幅延迟。

阅读 2400

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

科技日报2022-01-25 10:45:45866
国际能源网2022-01-25 10:09:1646624
更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回