| 水力发电

2021第六届中国光伏产业论坛

四川关州水电站是怎样的水电站?透水造成7人遇难,3米洪水来该咋跑?

来源:趣味探索    时间:2022-01-14

正当年关将近时,四川大渡河一级支流上的一座水电站突然发生透水事故,大量洪水从发电厂房内冲出,导致了严重水灾,淹没了多栋房屋,发生透水事故的水电就是位于四川甘孜州丹巴县内的关州水电站,时间是在2022年1月12日14时左右。

快过年了,发生这样的事故真是让人悲痛,那么我们就怀着悲痛的心情来了解一下为何发生透水事故?洪水来了我们应该怎么逃生?

关州水电站是怎样的一座水电站?

关州水电站建于丹巴县城以东的三岔河附近,三岔河距离丹巴县城大约1.7公里,属于大渡河一级支流,又属于小金川干流最下游。

关州水电站于2015年建成并投入使用,2015年1月第1台机组开始运行,2015年2月第2台机组开始运行,2015年3月,第3台机组开始运行,才几年时候,算是一座刚建立不久的新水电站。

关州水电站是低闸坝高水头引水式电站,具有日调节性能,总蓄水容量为330万立方米,安装了3台8万千瓦的HLA920-LJ-303型号发电机组,总装机容量24万千瓦,年平均发电量达12.758亿度。

很明显,关州水电站是一座小型发电站,库容并不大,三台发电机组还抵不过三峡水电站的一台70万千瓦的发电机组,但是满足丹巴县近5万人的总电力需求那是绰绰有余,多余的电力还可以输出到其他的县市。

我们来简单地算一笔账,假设每人年平均用电量为1000度,那么丹巴县全县居民只需要5000万度电就已经足够了,所以关州水电站的存在对丹巴县还是很重要的。

库容不大,为何发生透水事故?

透水事故发生后,洪水从发电厂房内冲出,关州水电站所在位置两边都是山脉,洪水无法扩散,只能按河道方向流动,影响还是蛮大的,淹没了多栋房屋,水深达到三米,泡在水中的车辆连车顶都瞧不见。

关州水电站库容并不大,为何会发生透水事故呢?事故发生前,有11名维修人员正在发电厂房内进行维修,维修第3号发电机组,就在这个时候,厂房引水管堵头阀门一声巨响后瞬间爆裂,洪水扑面而来。

所以11名维修工人也被困在发电厂内,截至1月13日下午4时,两人被救出,7人不幸遇难,2人失联,这真是一个让人很悲痛的消息。一方有难,八方支援,近百名消防官兵火速支援,救援人数达到500人之多。

洪水到来时,巨大的势能导致地面在震动,一位店老板感觉到大地在晃动后,还以为是发生地震了,赶紧带着女儿和店员往山坡上跑,上山坡后才发现是发洪水了,大量水从发电厂涌出,多家店子被淹。

有人推测可能是引水管堵头阀门质量不过关导致的,是不是真的是这个问题,目前还无法下结论,调查人员正在对事故起因展开了调查,相信真相很快就会浮出水面。

3米高洪水来了我们应该怎么跑?

关州水电站透水事故发生后,3米高洪水扑面而来,很多人不知道该如何是好,是躲进房子里,是顺路而逃,还是往山上跑呢?甚至有人提议,需要科普一下洪水到来前人该如何逃生的小知识。

其实,不同的情况有不同的应对方法,如果人在房子里,发现洪水已经进屋了,这个时候就要想方设法地上屋顶,站得越高越好,而不是往屋外跑,因为外面的洪水更猛,很可能就把人给冲跑了。

就算房子进水了,一般情况下,房屋不会在很短时间内垮塌,所以暂时待在屋顶还是比较安全的,等待救援人员的到来。当然,如果是老早就发现洪水来了,赶快往最近的山上跑,关州水电站两边都有山,有的是地方让你跑。

如果是走在路上不巧遇到了大洪水,那当然是往高处跑了,而不是沿着马路一直向前冲,水流的速度远比人的速度要快,更何况是洪水,流速就更快了,人往上山才是最正确的逃生方法。

最后

相比于风力发电和光伏发电,水力发电具有两大天然优势,一,发电量大且非常稳定,不像光伏发电,夏天发电量多,冬天发电量不足,风力发电就更不谈了,忽高忽低,很不稳定。

二,水力发电还能做到按需发电,何时需要电就何时发电,需要多少度电就发多少度电,不需要时把水库存起来,但是光伏发电在阴天和雨天无法发电,风力发电也在风平浪静的日子里无法发电。

水力发电站比风力发电和光伏发电更具有优势,这也是我国要在长江和黄河上大力发展水力发电站的真正原因,甚至来了一个“西电东送”的战略在转移。

阅读 2270

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

江苏能源监管办2022-01-24 15:53:35383
海南昌江核电首条隧道顺利贯通

海南昌江核电首条隧道顺利贯通

核电网 2022-01-24 10:40:45 1471

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回