| 电缆线缆企业

2021第六届中国光伏产业论坛

烽火OPGW光缆提速铁路新基建

来源:国际能源网    时间:2022-01-14

当前,新基建如火如荼,特高压项目建设加码推进,传统的通信线路难以适应新时期的发展要求。根据电力通信的综合化、宽带化、数字化、多媒体化、计算机化等发展需要,OPGW光缆凭借通信和接地双重功能的优势,不仅在该场景下获得了广泛应用,其应用场景也覆盖到了铁路行业。在铁路应用场景下,一方面要求通信光缆具备防雷击、接地等性能,另一方面需要具备通信功能,OPGW光缆的结构和性能完美契合了这种应用场景。   

电力传输介质解决方案概览图 铁路OPGW光缆线路资源既可服务于自身,也可作为公网资源服务于运营商等客户。在某些地域辽阔、条件恶劣的环境下,比如沙漠、戈壁等场景,铁路单位在建设光缆线路资源时,会携手电力单位来共同建设,电力单位可利用杆塔光缆线路资源来输配电,如此一来双方受益,建设更具有经济性,也更符合绿色发展的理念。 近期,烽火成功中标中国铁建电气化局北方电力建设项目,各型OPGW光缆采购量共计958皮长公里,在铁路应用场景下取得了较大的突破。随着烽火OPGW光缆在铁路市场应用的逐步扩大,也将为铁路新基建添砖加瓦,贡献出自身的一份力量。

烽火OPGW光缆示意图

近年来,为了抓住发展机遇,迎合市场需求,烽火OPGW光缆的产能也在同步扩大,目前的年产能可达2.4万皮长公里。另外,烽火OPGW光缆采用了先进的工艺制造技术,各制造环节均遵循着严格的技术标准和质检标准,致力于为客户提供优质的产品。同时,烽火一直以来都在组织技术研发团队深入研究传感、融冰、U3LA大芯数、生物防护、阻燃环保以及超低光纤损耗等光纤技术,大力推动了行业的发展。比如,烽火研发的搭载U3LA光纤的OPGW光缆,其不仅增大了光纤有效面积,还降低了光纤衰减,减小了非线性效应,能够使系统传输距离显著提升。另外,在OPGW光缆传输系统中加入布拉格光栅光纤传感器,能够实现对雷击、事故、覆冰、风摆等异常情况进行智能传感和及时预警,意义显著。   

光缆在线传感监测系统示意图

烽火OPGW光缆凭借着自身过硬的产品质量和性能、先进的制造技术以及良好的业界口碑等活跃于市场,通过产品技术优势,为铁路“新基建”的落地保驾护航,为铁路建设贡献自身的力量。  OPGW光缆全称为Optical Fiber Composite Overhead Ground Wire(光纤复合架空地线),是将光纤放置在架空高压输电线的地线中,以构成输电线路上的光纤通信网,同时兼具地线与通信双重功能。OPGW光缆利用杆塔资源,充分发挥着通信和地线的双重作用,不仅促进了通信网络的发展,还带来了显著的社会经济效益。

阅读 2216

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

科技日报2022-01-25 10:45:45696
国际能源网2022-01-25 10:09:1646468
更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回