| 特高压

国家电网陕北—安徽±800千伏特高压直流工程、岳西抽水蓄能电站开工

来源:国家电网

时间:2024-03-20

3月15日,国家电网有限公司召开陕北—安徽±800千伏特高压直流工程、岳西抽水蓄能电站开工动员大会,以实际行动贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实全国两会部署,加快建设新型电力系统和新型能源体系,助力稳预期、稳增长、稳就业,为中国式现代化赋动能作贡献。

安徽省委书记韩俊,陕西省委书记赵一德,安徽省委副书记、省长王清宪,陕西省委副书记、省长赵刚,公司董事长、党组书记辛保安,公司总经理、党组副书记张智刚出席会议。安徽省委副书记、合肥市委书记虞爱华,省委常委、省委秘书长张韵声,省委常委、常务副省长费高云,中国安能建设集团有限公司总经理、党委副书记周庆丰在安徽会场出席会议。陕西省委常委、常务副省长王晓,省委常委、省委秘书长王琳,中国大唐集团有限公司党组成员、副总经理张传江在陕西会场出席会议。公司副总经理、党组成员潘敬东主持会议。

上午9时许,韩俊、王清宪、赵一德、赵刚、辛保安、张智刚共同启动工程开工。陕北好“风光”,千里送江淮,两项工程开启了陕皖电网建设新篇章,为经济社会高质量发展注入强劲动能。

辛保安在讲话中指出,两项工程开工,是公司深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以数智化坚强电网推动构建新型电力系统、建设新型能源体系、形成新质生产力的具体实践,是服务支撑陕皖高质量发展的重点工程、绿色工程、民生工程。工程将架起“西电东送”新通道,开辟电力保供新局面。陕北—安徽特高压工程有助于建设大电网构建大市场畅通大循环,促进陕西能源资源优势转化,提升安徽电力保障能力。工程将推动新能源高质量发展,谱写绿色低碳转型新篇章。两项工程投产后,每年可替代燃煤消耗630万吨、减少二氧化碳排放1660万吨,在助力陕皖协同推进降碳、减污、扩绿、增长上发挥重要作用。工程将服务现代化产业体系建设,培育发展新质生产力的新动能。两项工程辐射上百家装备制造企业、科研院所、建筑施工单位,能促进技术优势向产业优势转化。工程将扩投资稳就业惠民生,激发经济社会发展新活力。两项工程带动上下游企业投资近千亿元,提供就业岗位超2.3万个,稳定预期、拉动增长,增进民生福祉。公司将充分发挥人才、管理、技术优势,强化全过程安全质量管控,优质高效推进工程建设。希望全体参建单位和建设者密切配合、协同作战,努力打造精品工程、示范工程。

王清宪表示,陕电入皖工程是国家“十四五”重点开工建设的跨省区输电通道,是安徽首条全额消纳高比例可再生能源特高压直流输电通道,将有效发挥皖陕两省资源和市场互补优势,必将成为皖陕合作新样板,安徽能源安全新支撑。安徽将高标准做好全过程管理、全要素保障、全方位服务,早日让陕北的绿色风光照进江淮大地。

赵刚表示,陕北—安徽特高压工程开工,是扛牢能源安全责任、推进绿色低碳转型的有力举措,有利于提高陕西能源资源转化能力、促进革命老区加快发展,对构建新型电力系统、深入推进能源革命具有重要意义。陕西将完善要素保障,加强沟通协调,强化安全监管,确保工程顺利推进,为高质量发展提供安全可靠的能源保障。

会议以视频方式召开。安徽省政府秘书长潘朝晖,陕西省委副秘书长、省委办公厅主任周宇松,陕西省政府副秘书长兰建文、刘凯,安徽省、陕西省政府有关部门负责人及有关市、县负责人,公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、总工程师孟庆强、副总工程师兼国调中心主任王国春、副总工程师兼发展部主任冯凯、副总工程师兼华东分部主任尹积军、副总工程师兼西北分部主任李永莱,公司有关部门及单位负责人,建设单位代表在各会场参加会议。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回